RU
Все новости

Мясные и сырные деликатесы: На Донетчине переселенец обосновал собственную экоферму

Фото: АКМЦ
Фото: АКМЦ

В Донецкой области бывший воин-доброволец АТО, а ныне фермер Сергей Свириденко постоянно совершенствует свою деятельность и планирует внедрить инновационные методы ведения фермерского хозяйства, которые должны улучшить качество его продукции. Сергей в 2014 году переехал из Донецка в село в Константиновском районе. Позже получил грант в 500 тыс. грн по итогам конкурса «Украинский Донецкий куркуль» на развитие своей экофермы.

Сергей – в прошлом доброволец-воин АТО, а сейчас успешный бизнесмен. Он основал собственную экоферму и занимается производством мясных и сырных деликатесов.

«В первой половине дня для коз будет играть классическая успокаивающая мелодия. Перед доением буду включать более динамичные песни, например, украинские. А когда придет время выгонять скот на пастбище поставлю им марш, чтобы они понимали, что сейчас надо идти пастись», – рассказывает Сергей.

По его мнению, это поможет выработать у животных условные рефлексы и повлияет на количество и качество молока. «Возможно, перед внедрением этой идеи проконсультируюсь с ветеринарами, которым доверяю. Но даже если они скажут, что это не даст эффекта – все равно это сделаю», – поясняет он.

События на Донбассе в 2014 году заставили Сергея переехать из Донецка в село Иванополье (Константиновский р-н, Донецкая обл.). Он оставил там семью, а сам добровольно пошел защищать территориальную целостность Украины. Служил в зоне АТО командиром орудия в 54-й отдельной механизированной бригаде. Через год патриот демобилизовался и начал собственный путь предпринимателя. Он начал воплощать в жизнь свою мечту и открыл экоферму «Казацкое подворье». Стал выращивать и разводить скот: коз, кур, уток, свиней. По собственным фирменным рецептам начал изготавливать мясную и молочную продукцию на продажу.

В сентябре 2017 года написал заявление на участие в грантовом конкурсе «Украинская Донецкий куркуль». Это программа, которую внедряла Донецкая областная администрация в рамках Региональной программы развития малого и среднего предпринимательства. По итогам конкурса Сергей получил финансирование в размере 500 тыс. грн на закупку оборудования для сыроварни. Таким образом «куркулю» удалось расширить собственное производство.

Вся семья Сергея – жена Снежана, дочь Иордана, сын Александр, вместе учились изготавливать сырную продукцию. Сейчас они продолжают совершенствовать свое мастерство. Сергей говорит, что чаще всего мастер-классы посещает Дана. И уже сама провела более 10-ти учебных программ для участников тренингов от Чешской гуманитарной организации «Человек в беде». Она рассказывала фермерам из Донецкой и Луганской областей о процессе изготовления сыров – делилась собственным опытом.

Особые составляющие своих сыров семья держит в секрете. «Мы ни одного рецепта не разглашаем. У нас даже брынза не такая, как у всех. И ряженка, и йогурт у нас по своим рецептам. Есть основные такие рецепты, но каждая наша конечная продукция имеет свой секрет», – рассказывает фермер.

Свой товар Сергей реализует в Дружковке в собственном магазине. Клиентам из других городов Украины высылает продукцию по почте. Для того, чтобы продукция к покупателям доходила свежей и сохраняла свой вкус, предприниматель использует специализированные устройства.

«Мы кладем в посылку аккумуляторы холода, которые покупаем в магазине. Их делают из прочной пленки и заполняют специальным гелеобразным составом. Это вещество полностью безопасно, даже если произойдет утечка. Поэтому их использование разрешено для применения при транспортировке пищевых продуктов», – рассказал он о необычном способе доставки.

Предприниматель отметил, что скоропортящийся ассортимент продуктов летом вообще не отправляют по почте. «А вот твердые сыры и сыровяленные колбасы – у них срок годности дольше. Колбасы при температуре 25 градусов нормально хранятся, а сыру немного жарко, но если при перевозке срок короткий, то доходит нормально», –добавил Сергей.

В планах у фермера выйти на европейские рынки, но, как говорит Сергей, сначала надо хорошо освоить украинские ниши продаж. Также, хочет продвигать свой проект «Зеленый туризм». Уже сейчас он организует экскурсии на природе для детей.

«Без посторонней поддержки не обойтись. Поэтому, если нас поддержат фонды USAID, то будет интересная программа "Зеленый туризм". Мы делаем экскурсии, пока для школьников. Они к нам приезжают в Иванополье. С них денег не беру, но планирую это дело развить, привлекая к сотрудничеству иностранных инвесторов и доноров», – поделился своими планами Сергей Свириденко.

Источник: АКМЦ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять