RU
Все новости

Переговоры по Донбассу: Эксперты рассказали, возможно ли привлечь США

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским формат переговоров с привлечением США и Великобритании невозможен. Делая такие предложения, он руководствовался своими интересами. Такое мнение высказал политолог Кирилл Молчанов, передает «Слово і Діло».

«Формат переговоров с привлечением США и Великобритании невозможен с дипломатической точки зрения. Дональд Трамп и Тереза Мэй узнали, что они должны принимать участие в каких-то переговорах из видеообращения Владимира Зеленского. Это уже ненормально. В значительной степени, это заявление было сделано ради красного словца», – считает Молчанов.

По его мнению, во-первых, ни у Трампа, ни у Мэй нет желания так глубоко заниматься украинским вопросом, во-вторых, против этого будут и президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. «Ни Меркель, ни Макрона не хотят, чтобы США вмешивались в вопросы европейского континента», – уточнил он.

Эксперт добавил, что это предложение Зеленский сделал, преследуя несколько целей. В частности, нужно было заполнить информационный вакуум по вопросу Донбасса. «Чувствуется, что он хочет собирать все баллы от процесса урегулирования, обмена, переговоров. Но он не может этого сделать по ряду причин: не сформирована позиция, нет команды, нет своего главы МИД», – пояснил он.

Молчанов убежден, что по факту предложенный формат нельзя реализовать. Возможно, после парламентских выборов, когда у Зеленского будет своя фракция и коалиция, он будет предлагать более конкретные вещи. Сейчас Зеленский продолжает занимать позицию «за все хорошее, против всего плохого».

«Он прекрасно понимает, что если не осуществлять шагов по урегулированию вопроса Донбасса, то очень быстро превратится в Порошенко. То есть уровень поддержки также стремительно упадет. Общество требует изменений, а не объяснений, почему мы ничего не можем сделать», – считает Кирилл Молчанов.

В свою очередь, председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский отметил, что США и Великобританию возможно привлечь к переговорам. Это значительно усилило бы позиции Украины, мы могли бы влиять на другую сторону с более жестких позиций.

«США уже столько вложили в нас денег, они предоставляют такую ​​колоссальную помощь и вооружение, что говорит о понимании поддержки Украины. США видят, насколько ЕС мозаичная организация, и в угоду личным интересам может уступить общими принципами демократии», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, он обратил внимание на динамику выделения средств для потребностей Украины в американском бюджете. «Если бы США это не требовалось, если бы не было интереса поддерживать Украину, то они просто не выделяли бы нам денег. Есть много других конфликтов и, следует признать, более горячих точек, которые нуждаются в финансировании. Есть Сирия, Мексиканский кризис, проблема беженцев, Венесуэла, которые гораздо ближе к США, чем Украина», – констатировал Сергей Грабский.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять