RU
Все новости

ID-паспорт: В ГМС предупредили, о чем важно помнить владельцам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Паспорт гражданина Украины в форме ID-карты является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство на территории Украины. Его основным преимуществом является высокий уровень защиты. Благодаря имплантированному электронному бесконтактному носителю (чипу), который содержит персональные и биометрические данные владельца ID-карты, ее на сегодня невозможно подделать или скопировать. Об этом сообщает пресс-служба Государственной миграционной службы Украины (ГМС).

«При получении ID-карты владельцу необходимо самостоятельно ввести цифровые комбинации – персональные идентификационные номера (ПИН1 и ПИН2) и персональные авторизационные коды (ПАК1 и ПАК2), а в дальнейшем – обеспечить конфиденциальное хранение этой информации», – говорится в сообщении.

Как отмечают в ведомстве, указанные цифровые комбинации не сохраняются никакими системами ГМС, а содержатся только на чипе ID-карты.

ПИН1 предназначен для идентификации и авторизации доступа к бесконтактному электронному носителю, а ПИН2 – для наложения электронной цифровой подписи.

Важно: В случае неправильного ввода каждого из ПИН-кодов 3 раза подряд возможность исправления будет автоматически заблокирована. Для разблокирования этой возможности владельцу ID-карты необходимо ввести соответствующий ПАК-код: в случае блокирования ПИН1 ввести ПАК1, а в случае блокирования ПИН2 – ПАК2. Если же ПАК-кода будет введен 10 раз подряд, такая возможность также автоматически заблокируется.

«Важно, что если владелец ID-карты не помнит своих ПИН и ПАК-кодов и доступ к бесконтактному электронному носителю заблокирован, его ID-карта не теряет силу и ею можно пользоваться в течение срока ее действия. Однако, в данном случае использование ID-карты будет частично ограничено», – отмечается в сообщении.

Если же владелец ID-карты желает пользоваться своим паспортом в полном объеме, ему нужно будет обратиться в любое подразделение ГМС для оформления нового паспорта.

Как отмечается, на сегодня ID-карта соответствует современным международным стандартам в сфере безопасности документов. Благодаря встроенному электронному бесконтактному чипу ее невозможно подделать или скопировать. Чип ID-карты содержит персональные и биометрические данные ее владельца, а именно: название государства, название документа, имя лица, пол, гражданство, дату рождения, уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре, номер документа, дату окончания срока действия документа, дату выдачи документа, уполномоченный субъект, выдавший документ (код), место рождения, оцифрованное изображения лица человека и оцифрованную подпись лица.


Напомним, в Украине каждый ребенок, достигший 14-летнего возраста, обязан получить биометрический паспорт гражданина Украины в форме ID-карты, а в 18 лет заменить ID-карту на новую.

Как сообщалось ранее, в Украине фирмы-посредники, которые предлагают свои услуги по оформлению паспортов, никоим образом не могут повлиять на ход процедуры оформления документов. Обратившись к посредникам, человек вообще не получает реальной правовой помощи и может попасть к мошенникам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять