RU
Все новости

Госрегистрация фактов рождения и смерти: Какие проблемы возникают у жителей неподконтрольного Донбасса

Фото: пресс-служба Министерства юстиции Украины
Фото: пресс-служба Министерства юстиции Украины

В Украине с 2016 года и по сегодня было зарегистрировано почти 37 тыс. фактов рождений и 55 тыс. смертей, произошедших на временно неподконтрольной украинской власти территории. Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова во время встречи в Славянске (Донецкая обл.) с представителями Датского совета по делам беженцев, сегодня, 9 июля, передает пресс-служба ведомства.

«Во время встречи стороны обсудили актуальные проблемы в сфере госрегистрации рождения и смерти, возникающих в связи с временной оккупацией отдельных территорий Донецкой и Луганской областей», – говорится в сообщении.

Сукманова напомнила, что в 2016 году парламент внес изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, которые «ввели упрощенную судебную процедуру рассмотрения заявлений об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории».

В этом контексте представители Датского совета по делам беженцев отметили, что существует проблема, когда некоторые суды взимают судебный сбор за рассмотрение заявления об установлении факта рождения или смерти на временно неподконтрольных территориях, хотя не должны этого делать. Елена Сукманова отметила, что Законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» внесены изменения в закон «О судебном сборе», которыми освобождены от его уплаты заявители по вышеуказанным делам.

Также представители Датского совета по делам беженцев подчеркнули, что есть случаи, когда приближенные к линии разграничения суды из-за загруженности и нехватки судей затягивают сроки рассмотрения дел об установлении факта рождения или смерти лица на временно неподконтрольной украинской власти территории, хотя они должны рассматриваться безотлагательно.

Первый замминистра юстиции сообщила, что соответствующее заявление об установлении факта рождения или смерти лица на временно неподконтрольной украинской власти территории может быть подано в любой суд за пределами этой территории Украины независимо от места жительства заявителя. «Сейчас в связи с различным толкованием судами норм процессуального закона о подсудности таких дел суды не всегда принимают их к рассмотрению, мотивируя тем, что указанные дела не подсудны суду, в котором они осуществляют правосудие», – подчеркнула Сукманова.

В связи с этим, по ее словам, правительством внесен на рассмотрение парламента разработанный Минюстом законопроект, который предусматривает подсудность данной категории дел любому суду за пределами этой территории Украины, независимо от места жительства заявителя.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять