RU
Все новости

Оформили кредит на утерянный паспорт: Как заблокировать потерянные документы

Фото: segodnya.ua
Фото: segodnya.ua

Через месяц после потери паспорта банк требует заплатить по кредиту. Мошенники охотятся за паспортами-книжечками. Такой документ очень просто подделать – он никак не защищен, а фотографию легко переклеить. Этим и пользуются мошенники. Вклеил свои фото в паспорт, и получил кредит, пишет «Сегодня».

Так произошло с Александром (имя изменено, – ред). Летом прошлого года он потерял паспорт на вокзале. Через некоторое время парень начал получать письма от банка с напоминанием о кредите, которого не брал.

Оказалось, что его паспортом воспользовался мошенник. Он осторожно отклеил фотографию собственника документа и вклеил две свои – на первой и третьей странице. С «новым» паспортом он пошел в налоговую инспекцию оформлять Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). И у него это получилось.

«Сотрудник фискальной службы в предъявленном ему паспорте признаков подделки не выявил и выдал карту налогоплательщика», – говорится в судебном реестре.

С паспортом и ИНН мошенник пошел в отделение одного из банков. Там тоже не заметили подделки и оформили ему кредитную карту с лимитом на 25 тыс. грн. В тот же день аферист снял с нее 15 тыс. грн.

Этого могло и не случиться, если бы Александр «аннулировал свой паспорт».

Тем не менее, ситуация разрешилась – мошенника поймали. Суд вынес решение – один год ограничения свободы и еще два года испытательного срока. 15 тыс. грн аферист должен вернуть в банк и еще 7 тыс. 536 грн – заплатить в госбюджет в качестве процессуальных расходов.

Юрист Ольга Карп в таких случаях советует запрашивать у банка копии документов, подтверждающие выдачу кредита, а также выяснить все обстоятельства: дату, время и данные счета.

«С полученными данными от банка надо сразу обращаться в полицию. Правоохранители зарегистрируют заявление в Реестре досудебных расследований и выдадут выписку. В банк тоже нужно написать заявление и приложить к нему выписку из реестра», – рассказывает правозащитница.

Если паспорт украли нужно писать заявление в полицию. После этого человеку выдадут выписку из Единого реестра досудебных расследований о похищении паспорта. Эта справка нужна будет, чтобы документ признали недействительным.

«Заявить о краже документа нужно немедленно. Государственная миграционная служба должна зафиксировать, что документ теперь недействителен. В другом случае им могут воспользоваться мошенники», – отмечает юрист Ольга Карп.

В случае потери никаких справок не надо. При восстановлении старый документ станет недействительным, и информация об этом вносится в Реестр недействительных документов. Нужно просто написать заявление в подразделение Государственной миграционной службы или Центр предоставления административных услуг.

С собой надо иметь такие документы:

  • заявление об утере или краже паспорта, в котором надо указать место, время и обстоятельства потери или кражи паспорта;
  • выписка из Единого реестра досудебных расследований (в случае кражи);
  • свидетельство о рождении, о браке (расторжении брака);
  • квитанция, подтверждающая уплату админсбора или оригинал документа об освобождении от его уплаты;
  • справка о месте регистрации;
  • квитанция об уплате госпошлины или документ об освобождении от ее уплаты.

Важно отметить, что новый паспорт будет в форме ID-карты и за него надо будет заплатить 345 грн.

А вот номер карты налогоплательщика не меняется. Он остается на всю жизнь, а восстановить можно только саму справку о ее получении. Поэтому при утере или повреждении карты в налоговой выдадут дубликат. Для этого надо написать заявление в Фискальную службу по месту прописки или по месту получения доходов о выдаче дубликата документа. К слову, на карте так и будет стоять отметка «дубликат».

Для повторного получения карты надо предъявить паспорт. Выдача дубликата может занять до пяти дней.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять