RU
Все новости

Правозащитники призвали Зеленского защитить права пенсионеров неподконтрольного Донбасса

Фото: Human Rights Watch
Фото: Human Rights Watch

Новое правительство Украины должно активизировать усилия по защите прав пожилых украинцев, проживающих в неподконтрольных украинским властям частях Донецкой и Луганской областей. В частности, необходимо обеспечить пожилым людям доступ к пенсиям. Об этом говорится в письме президенту Украины Владимиру Зеленскому, опубликованном на сайте Международной правозащитной организации Human Rights Watch сегодня, 10 июля.

По словам заместителя директора организации по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, задача предоставления социальных льгот украинцам, проживающим в неподконтрольных районах Донбасса, является серьезной для правительства Украины. «Существующая политика, регулирующая права собственности украинцев, проживающих в этих районах, является, проще говоря, дискриминационной, и ее необходимо изменить», – сообщила она.

В Human Rights Watch напомнили о нынешних условиях получения пенсии – в частности, о необходимости регистрации как внутренне перемещенного лица и необходимости не менее чем 1 раз в 60 дней пересекать линию соприкосновения.

Правозащитники подвели итоги своего исследования на востоке Украины. Они отмечают, что большинство пожилых людей переживают опасные и излишне частые поездки через линию соприкосновения. Многие из людей, которые хотят получить пенсию, имеют физические недостатки, которые мешают им ходить. Особенно сложные условия – в Луганской области, где отсутствует пункт пропуска для автомобилей. В письме также подробно описываются истории пенсионеров, которым было несправедливо отказано в пенсионных выплатах.

На сайте организации отмечается, что Human Rights Watch дала подробные рекомендации президенту Зеленскому, призвав его поддержать правовые меры, чтобы прекратить увязывать право на пенсию со статусом ВПЛ. Президент должен рассмотреть альтернативы, которые позволили бы пенсионерам минимизировать поездки через линию соприкосновения и улучшить условия в пунктах пропуска.

Как сообщалось ранее, Комитет Верховной Рады Украины по правам человека провел заседание по проблеме неисполнения судебных решений по возобновлению выплаты пенсий вынужденным переселенцам. В мероприятии участвовали: представители БФ «Право назащиту», Министерства социальной политики Украины, Министерства юстиции Украины, Пенсионного фонда Украины, Верховного суда Украины, народные депутаты.

Напомним, по данным БФ «Право на защиту», по состоянию на сегодня более 40 человек умерли, так и не дождавшись выполнения территориальными органами ПФУ судебных решений в их пользу.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять