RU
Все новости

Отправляем яйца почтой: Как ветеран АТО зарабатывает на страусиной ферме (Фото)

Фото: #ШоТам
Фото: #ШоТам

На Ивано-Франковщине ветеран антитеррористической операции (АТО) Сергей Швец, не так давно открыв страусиную ферму, уже зарабатывает на туризме около 2 тыс. грн в день. Сейчас к нему на ферму приезжают туристы со всей страны. Предприниматель утверждает, что это только начало.

В 2014-2015 годах Сергей воевал в горячих точках, в Волновахе и Гранитном (Донецкая обл.). Вернувшись, решил открыть страусиную ферму. Мужчина 5 лет готовил для животных помещения на хуторе Ловаги, что на Рожнятивщине.

По его словам, за год до службы его мама придумала идею со страусиной фермой, когда где-то увидела телепередачу об этом бизнесе. «Мне идея понравилась, я проанализировал информацию – по всему выходило, что это выгодно и рентабельно. Тогда же и начали готовить участок. Когда вернулся и ситуация немного стабилизировалась, мы с семьей поняли, что можно начинать бизнес. И параллельно искали варианты, где бы можно было купить страусов. Этот рынок пока не слишком насыщен – где-то процентов на 15, поэтому спрос превышал предложение», – рассказал бывший боец.

Фото: #ШоТам

Сергей уточнил, что конкуренция в этом деле пока незначительна – начинающим есть, куда расти.

«Так получилось, что в Николаевской области с год назад продавалась целая страусиная ферма – даже с сайтом. Там владельцы решили отдохнуть и спокойно выйти на пенсию. Отдельно покупать несколько семей дороже бы вышло – ну, понятно, оптом дешевле. И так как их целью уже было не заработать, а просто продать, то и нам было выгодно купить всех 22 страуса сразу и перевезти в Ивано-Франковск», – рассказал мужчина.

По его словам, несмотря на мнение о том, что этот бизнес окупается за 2-3 года, на самом деле, все относительно – в зависимости от того, насколько серьезно подошли к подготовке.

«Во-первых, все зависит от стоимости земли: к примеру, Ловаги – хутор, и земля здесь продается чуть ли ни даром. Мне же вообще досталась от деда. А вблизи еще выделили земельный участок как участнику АТО. Здесь земли – бери не хочу, а ближе к областному центру участок уже был бы "золотым"», – рассуждает предприниматель.

Он подчеркнул, что кроме этого надо решить вопрос с планированием, водоотведением, деревья выкорчевывать, выровнять площадь. Обязательно, чтобы поверхность в загоне была ровной или хотя бы с плавным наклоном. Иначе, утверждает Сергей, страус сломает себе ноги или свернет шею.

«Некоторые думают, что раз страус выдерживает морозы до -30 градусов, то ему в качестве ограждения достаточно каких-то старых досок. Мы с семьей делали все на совесть. У нас они изнутри обшиты OSB-плитой, фасад пенопластом затянут, пластиковые окна. Мы на этом не экономили, поэтому, наверное, и дольше делали, потому что все это деньги», – уточнил Сергей.

Страусы живут около 70 лет и примерно 35 из них несутся. За период с марта по октябрь самка может снести от 40 до 80 яиц. Едят птицы пшеницу и зеленую массу типа люцерны. Всего за день съедают до 2,5 кг корма. По мнению фермера, – это не много.

Фото: #ШоТам

«Страусы в неволе яйца не высиживают, поэтому надо будет брать инкубатор. Мы свой купили за 2 тыс. евро, в нем помещается 64 яйца. Вылупляются птенцы по 40-42 дня. Если у человека немного средств, то страусиная семья из трех особей за 3 тыс. долларов для него будет много. А вот маленькие страусята стоят не более 100 долларов. Конечно, там и больший риск потерять птичку – ведь малыш в этом возрасте очень уязвим», – разъясняет предприниматель.

Он добавил, что пока не рассчитывал, за сколько окупится ферма. Его основная цель сейчас – заработок. Покупателей так много, что продавать продукцию не успевает.

Страусиные яйца Сергей Швец отправляет по почте, но, в основном, их забирают туристы. «Главное – коробку добросовестно запаковать», – уточняет он.

Фото: #ШоТам

Бизнес Сергея только набирает обороты, даже на хуторе многие люди не знают, что здесь есть ферма со страусами.

За одну экскурсию ферму посещают около 30 человек. «С турагентствами пока не работаем – я еще налаживают сотрудничество. Я планирую их привлечь в перспективе, а пока у нас есть сайт и люди сами нас находят», – добавил мужчина.

Фото: #ШоТам

Он отметил, что даже сегодня, когда везде говорят об обнищании, люди готовы платить за сервис, товар и качество.

«Год назад, в октябре мы покупали 22 особи, сейчас страусов поменьше – несчастные случаи. Один из страусов сломал ногу – у них кости хоть и прочные, но легко ломаются, а шину уже не поставишь. А другой – задохнулся. Все набивают шишки и делают ошибки. Отрицательные моменты будут всегда. Но надо не стоять на месте и искать решения проблем. Мы в случае чего активно консультируемся с бывшими владельцами, ищем необходимую информацию самостоятельно», – делится Сергей.

Фото: #ШоТам

Фермер считает, что нельзя однозначно посоветовать, с чего начинать страусиный бизнес. «Кто-то открыл собственную ферму именно с покупки птенцов и ждал, пока страусята подрастут до репродуктивного возраста (половозрелыми они становятся в возрасте 24 месяцев – ред.), формируют семьи и начинают разведение. Это дешевый вариант, но и более рискованный. Ждать дольше, а птенцы – создания нежные», – говорит предприниматель.

Кроме того, по его словам, есть вариант купить несколько десятков страусят, оставив часть для будущего стада, а часть – на убой, найдя предварительно покупателей. И третий вариант – наиболее дорогой и наименее рискованный: купить семью взрослых страусов.

Источник: #ШоТам

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять