RU
Все новости

Украина не может ограничиваться только евроатлантическим вектором, – мнение

Светлана Андрущенко. Фото: african.com.ua
Светлана Андрущенко. Фото: african.com.ua

В Украине нет внешнеполитической стратегии на африканском направлении, но закрепление стратегического значения стран Африканского континента для Украины необходимо в основных законодательных актах, касающихся внешней политики Украины. Такое мнение выразила кандидат партии «Сила и Честь», заместитель директора Института международных отношений Киевского университета Светлана Андрущенко в интервью Центру исследования Африки.

«На экспертном уровне уже давно понятно, что нельзя ограничиваться только европейским или евроатлантическим вектором в плане приложения внешнеполитических усилий. ЕС и НАТО заинтересованы удерживать Украину в кругу своих партнеров, а в перспективе – в качестве полноправного члена этих альянсов», – отметила Андрущенко.

В то же время, по ее словам, Украина уже сейчас должна поднять вопрос о готовности присоединиться к стратегии ЕС в отношении Африки.

«Необходимо выступить с дипломатической инициативой о возможности привлечения стран Восточного партнерства в Альянс ЕС-Африка, который был провозглашен в 2018 году. Необходимо чтобы появился "Альянс ЕС-Африка Плюс", где Украина могла бы всесторонне приобщиться к развитию общего африкано-европейского будущего. Поскольку отношения с Африкой, это неотъемлемая составляющая партнерства Украины с ЕС, уже формирует базовую рамку для стратегии Киева на африканском направлении», – подчеркнула эксперт.

Важность Африки для Украины, по мнению Андрущенко, является комплексной: огромный рынок, похожая история и международная поддержка.

«Во-первых, Африка это 1,2 млрд населения, следовательно, огромный рынок для украинского бизнеса. При этом украинские товары, технологии, ноу-хау, опыт наших специалистов пользуется большим спросом в этом динамичном регионе. Во-вторых, африканцы и украинцы имеют схожие исторические судьбы, мы были объектами колонизации, и остаемся такими до сих пор, значит тождество исторического рока просто провоцирует на поиск общего будущего. В-третьих, Украине необходима поддержка ее позиции на международных площадках, таких как ООН, и 54 голоса африканских стран, это солидный ресурс для принятия необходимых для нас резолюций в Генассамблее ООН. И это только очевидные аргументы в пользу важности Африки для нас, минуя тему миграции, о которой сейчас ведет речь ЕС. Нельзя исключать, что демографический потенциал стран Африки будет полезен и Украине, которая отмечается высокой степенью толерантности. По моему мнению, необходимо изучать опыт развития африканских стран, то, как они решали внутренние конфликты, достигали политической стабильности – это очень важно для развития сильной и мирной Украины», – отметила Андрущенко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять