RU
Все новости

Выплачивать пенсии на неподконтрольном Донбассе пока невозможно, – Черныш

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Выплачивать украинские пенсии на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей до возвращения этих территорий под контроль украинской власти – невозможно. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадим Черныш в эфире проекта «Радио Свобода».

«Это невозможно. Банков нет. Банки восстановить невозможно. Безопасность не может быть обеспечена. Требования по противодействию отмыванию денег обеспечить невозможно. Поэтому есть только одна схема. Как и сейчас, получать пенсию на карточки, выданные Ощадбанком Украины», – заявил Черныш.

По словам министра, вопрос выплаты пенсий жителям неподконтрольного Донбасса связан не только с банковской системой, но и с уплатой налогов. «Пенсионный фонд не наполняется из воздуха. Вы же знаете, что "отжали" предприятия, которые до последнего момента еще и платили налоги... Предприятия, которые там работали, до последнего дня платили налоги в бюджет Украины», – отметил министр.

Напомним, 10 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch в письме к президенту Украины Владимиру Зеленскому призвала украинские власти усилить попытки защитить права украинцев пожилого возраста, живущих на неподконтрольной правительству территории Донецкой и Луганской областей. В частности, необходимо обеспечить пожилым людям доступ к пенсиям.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять