RU
Все новости

Хомчак рассказал о ситуации на Азовском и Черном морях и планах ВСУ

Фото: «Новинарня»
Фото: «Новинарня»

В Бердянске продолжается процесс создания базы ВМС Украины и продолжаются программы реформирования украинской армии. Об этом рассказал начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак, передает «Новинарня».

«Продолжается [создание базы ВМС Украины] в Бердянске. Конечно, не такими темпами, как нам бы хотелось. В Мариуполе – нет. По Бердянску решение уже принято», – сказал он.

По его словам, на Азовском море соотношением сил с РФ Украина пока не может похвастаться. «Но сегодня мы и не ставим себе задачи, что должны господствовать в Черном и Азовском морях по количеству кораблей. Мы, прежде всего, должны обеспечить защиту подводного прибрежного морского пространства, территориальных вод Украины и не допустить нападения противника на побережье», – заявил Хомчак.

«Продолжается обучение экипажей для двух американских катеров "Айленд". Продолжаются переговоры по еще трем таким судам. В Украине строят малые артиллерийские катера, аналоги которых участвовали в проходе через Керченский пролив и которые, к сожалению, мы не можем пока вернуть. Процесс строительства флота долгий. Даже процесс строительства корабля – это годы и финансы. Готова ли страна в таком экономическом состоянии сказать, что она готова построить 10 кораблей, 10 корветов? Бюджет государства этого не позволит», – отмечает глава Генштаба ВСУ.

Он также сообщил, что сейчас в Генштабе ВСУ заканчивают программу реформирования вооружения и военной техники до 2020 года и работают над новой программой развития и реформ после 2020 года.

«Мы работаем над очертанием тех вооруженных сил, которые должны быть укомплектованы, обучены, обеспечены, мобильны, на новой технике. В новой программе мы это все покажем, общественность сможет с ней ознакомиться. Но флот – это не только корабли. Это и кадры, и база, и социальные гарантии. Сейчас идет ремонт и строительство штаба Военно-морских сил в Одессе. Дай Бог, чтобы до конца этого года мы завершили его, чтобы наш флот имел свой штаб», – говорит Хомчак.

Генерал также ответил, планируются ли новые походы судов ВМС Украины через Керченский пролив: «Именно в эту секунду – нет. А вообще – конечно, планируем. Потому Керченский пролив – наш, как бы россияне не кричали, что он их. В дальнейшем мы будем планировать проходы через пролив. Но на данный момент мы такого не планируем».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять