RU
Все новости

У Украины есть один вариант завершить конфликт на Донбассе, – эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Завершить военный конфликт на Донбассе переговорами – невозможно. Тем более за один год. Есть человек, который заинтересован в том, чтобы это все продолжалось, – президент России Владимир Путин. Ему это нужно по внутренним причинам. Такое мнение высказал политолог Владимир Золотарев, передает «Слово і Діло».

«Конечно, у Путина есть свое представление о том, как должен выглядеть мир, но нужно понимать, что все, что Путин делает на внешней арене, на постсоветском пространстве, делается для внутреннего потребления в России. Война в Украине и нестабильность ему нужны, чтобы можно было показывать картинку на российском телевидении. Убедить его переговорами прекратить это делать невозможно», – убежден Золотарев.

Он уточнил, что если президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает на дипломатию и переговоры, то Путин должен получить что-то взамен. Переговоры могут быть результатом других процессов – дипломатического давления, например, со стороны США.

«Но Украина здесь бессильна. Мы можем решить конфликт только военным путем. Тогда РФ должна вступить в переговоры, и война закончится. А надеяться на то, что Путин почему-то вдруг пойдет на уступки, глупо. Ради чего? Он потеряет огромное количество способов решения своих внутренних проблем. А что получит взамен? Тем более от Украины», – считает эксперт.

Золотарев добавил, что только переговорного решения быть не может, по крайней мере до тех пор, пока все это будет продолжаться. «Эта война не является результатом каких-то ошибок и заговоров. Это результат продуманной политики Путина, которую он ведет много лет. Рано или поздно это должно было случиться. Все соседи РФ с ней в конфликте. И это будет продолжаться. Возможно, в Казахстане, еще где-то», – убежден политолог.

Эксперт отметил, что такова стратегия России, тем более, что они много на это не тратят. Пока русский народ согласен это терпеть ради «величия» РФ или еще чего-то, это все будет продолжаться.

«Пока эта картинка в телевизоре работает и дает политические дивиденды Путину, такая политика будет продолжаться. И остановить ее можно либо силой, либо давлением сильных игроков, например, США. Украина бессильна. Это не семейная ссора, которую можно решить за столом переговоров. У нас есть один вариант – военный. При этом вряд ли Зеленский и его команда реально рассчитывают только на дипломатию. Они говорят то, что должны говорить, а параллельно покупают оружие в США и Канаде», – подытожил Владимир Золотарев.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что война на Донбассе завершится уже через год. При этом он добавил, что вернуть мир в страну можно единственным оружием – дипломатией.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять