RU
Все новости

«Доступное жилье» и льготные кредиты: Сколько переселенцев и участников АТО воспользовались программами

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 11 июля, Государственное специализированное финансовое учреждение «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» (Госмолодежьжилье) опубликовало показатели своей работы за I полугодие 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

Согласно им, за этот период в целом Фондом заключен 261 договор с гражданами на приобретение жилья (за аналогичный период 2018 года – 238 договоров).

В частности:

  • 180 договоров с молодыми семьями о предоставлении льготного долгосрочного государственного кредита на приобретение жилья. Из них за счет средств госбюджета – 0, местных бюджетов – 118, уставного капитала Госмолодежьжилья – 62;
  • 50 договоров о предоставлении льготного долгосрочного кредита таким категориям населения, как ученые, педагогические работники, работники бюджетной сферы, участники боевых действий в зоне АТО, внутренне перемещенные лица. Из них за средства госбюджета – 1 (педагогические работники), местных бюджетов – 49;
  • 31 договор о предоставлении государственной поддержки для приобретения доступного жилья. Из них за счет средств госбюджета – 15, местных бюджетов – 16.

Всего за полугодие за счет средств госбюджета Украины подписано 16 новых договоров с гражданами, местных бюджетов – 183, уставного капитала Фонда – 62. «Так, и в этом году новые договоры с гражданами заключаются в основном благодаря реализации местных жилищных программ, объемы финансирования которых в последние годы существенно возрастают. Госмолодежьжилье рассчитывает получить в 2019 году из местных бюджетов для финансирования жилищных программ по меньшей мере 300 млн грн, или на четверть больше, чем в прошлом году. В то же время финансирование из госбюджета не соответствует потребности украинских семей в собственном доступном жилье. В частности, нулевое финансирование из госбюджета в течение последних лет получает программа льготного молодежного жилищного кредитования», – отмечается в сообщении.

Одновременно Госмолодежьжилье продолжает обслуживать ранее заключенные договоры по программам удешевления стоимости ипотечных кредитов и частичной компенсации процентной ставки кредитов банков молодым семьям.

По категориям граждан, воспользовавшихся программами Фонда для приобретения жилья (по всем программам):

  • участники АТО – 79 семей;
  • внутренне перемещенные лица – 20;
  • научно-педагогические работники – 16 семей;
  • и другие категории.

По данным Фонда, среди регионов лидером по показателям работы в I полугодии 2019 остается Харьков и область – заключено 62 договора. На второе место по количеству подписанных в течение 6 месяцев 2019 года договоров вышел Николаев (28). Третья по этому показателю – Полтава (21 сделка). Далее идет Запорожское региональное управление Госмолодежьжилья – 18 договоров.

Напомним, в Украине по программе «Доступное жилье», начиная с 2017 года, 273 семьи внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) приобрели собственное жилье (из них в 2018 году – 208 семей ВПЛ).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять