RU
Все новости

Курорт Донбасса: Как выживает в наши дни Святогорск

Фото: «Радио Свобода»
Фото: «Радио Свобода»

До начала военных действий на востоке Украины Святогорск (Донецкая обл.) был Меккой для дончан. Они отдыхали в здешних базах, гостиницах, санаториях. Сегодня для жителей неподконтрольного Донецка путь сюда «вырос» до 16 часов. А у некоторых жителей отдаленных регионов Украины Донецкая область вызывает страх, передает «Радио Свобода».

Как рассказал экскурсовод Иван Гладунец, в 2014-м году город был заполнен переселенцами, но это были не те люди, которые ходили по экскурсионным маршрутам.

«Экскурсий в 2014-15 годах не было. С 2016-го года ситуация начала стабилизироваться: те, кто уехал из Донецкой области в разные города Украины, возвращались домой и по дороге заезжали в Святогорск. Сейчас приезжают люди, которые узнали о Святогорске уже от тех дончан, которые расселились по всей Украине. Люди поражены и удивлены. Но все же, Украина боится названия Донецкая область. Для большинства людей нашей страны война происходит не на конкретной части Донецкой области, а везде.

По его словам, кроме Святогорска, места для размещения туристов в Донецкой области практически нет. Сейчас в Святогорске создано удачное транспортное сообщение: поезда Интерсити из Киева, быстрые поезда из Харькова, замечательный поезд Львов–Константиновка. Он отметил, что теперь вся Украина связана.

Как отметил управляющий одной из гостиниц, Александра Глухих, в 20 км есть село Маяки. Там, один неравнодушный житель Славянска посвятил всю жизнь тому, что скупал дома 1860-80-х годов. «Он имеет 6 домов, заполненных народными сокровищами и интересными находками наших краев. Есть художник, написавший 350 картин одного дома на этом хуторе», – рассказал он.

Предприниматель в сфере туризма Светлана Михайлова рассказала о том, что раньше здесь массово отдыхали дончане. Сейчас их разделяет линия разграничения. И это ощутимо.

«Было действительно очень много людей. Донецк, Макеевка, Енакиево. Для дончан есть два варианта отдыха выходного дня, куда можно быстро добраться: Азовское море и леса Святогорья. Для жителей степи здесь начинается оазис. Сейчас у нас бывают Луганская, Харьковская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская области. Редко встречаются группы, которые выходят за эту географию», – пояснила она.

Кроме того, по словам Ивана Гладунца, сейчас стало приезжать много иностранцев. Бывают граждане Китая, Швеции, США, Нидерландов, Франции. Значительную роль в поддержании на плаву туризма и города сыграли общественные организации, которые появились в Донецкой области после начала войны. Они проводили тренинги, создавали рабочие места для переселенцев, учили их. Ведь Святогорск – это ведь единственный инфраструктурно наполненный туристический город, здесь и проводили все эти мероприятия.

Однако, как уточнил управляющий гостиницей, запросов из Львовской и Ивано-Франковской областей не было. «К сожалению, в моей практике не было ни одного запроса из Львовской или Ивано-Франковской области, но Киев и Центральная Украина – приезжают. Возможно, больше бы ездили, если бы восстановились наши здравницы», – говорит он.

Среди иностранцев также представители многочисленных международных миссий, которые здесь работают.

Он также добавил, что здесь не хватает предложения развлечений для туристов. «Мы сейчас пытаемся формировать туристические маршруты на территории Донецкой и Луганской областей. Даже я, прожив в Святогорске 30 лет, открываю для себя столько нового, которое в будущем, я думаю, будет востребованным», – уточняет Гладунец.

Также, Святогорск – это не только монастырь, но и историко-архитектурный заповедник. А Святогорская Лавра – центр притяжения для всех, кто интересуется искусством и архитектурой.

По словам главного редактора одного из сайтов туризма Сергея Орлика, Славкурорт – это уникальная здравница, потому что сюда приезжали лечиться люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, люди с ограниченными возможностями. «Там была очень сильная лечебная база, там многих людей поднимали с инвалидной коляски. На данный момент там работает только один корпус. Конечно, они пытаются восстановиться, однако пока поток туристов заметно уменьшился по сравнению с довоенным временем. Медицинская база была утрачена, многие врачи разъехались», – отмечает он.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять