RU
Все новости

Боевыми действиями на Донбассе затронуты 5 миллионов мирных жителей, – ООН

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Вооруженный конфликт на востоке Украины уже 5 лет сказывается на жизни всего населения страны. А непосредственно от боевых действий страдают 5 миллионов мирных жителей. Об этом на 41-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве сообщила заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор, передает пресс-служба организации.

«Вот уже пять лет этот конфликт сказывается на жизни населения всей страны. Пять миллионов человек затронуты непосредственно боевыми действиями вдоль линии соприкосновения», – сказала она.

По словам представителя ООН, мирные граждане по-прежнему гибнут или получают ранения в результате обстрелов, использования стрелкового оружия и легких вооружений. Они подрываются на минах или других взрывоопасных предметах.

Кроме того, как отметила Гилмор, конфликт на востоке Украины самым негативным образом сказывается на социально-экономическом положении в стране. «В наибольшей степени страдают жители изолированных деревень вблизи линии соприкосновения. Законодательные меры по-прежнему затрудняют свободу передвижения этих людей, возможность получать пенсии и социальные пособия», – подчеркнула заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека.

Также она рассказала, что с начала этого года при пересечении линии соприкосновения умерли более 30 человек. При этом отметила, что в ООН приветствуют усилия, предпринимаемые правительством Украины, для облегчения перехода через линию соприкосновения, особенно недавно принятое решение об отмене срока действия разрешений на пересечение. Однако, по ее словам, «это послабление было незначительным и сегодня все еще существует потребность в дополнительных пунктах пересечения».

Кейт Гилмор отметила, что до сих не выполнена рекомендация ООН относительно того, что не стоит привязывать выплату пенсий и социальных пособий к месту регистрации внутренне перемещенных лиц. А это означает, что более 700 тысяч человек, проживающих на неподконтрольных правительству территориях, не имеют возможности получать пенсии.

Как сообщалось ранее, по данным заместителя Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор, в результате боевых действий на Донбассе за первые 6 месяцев 2019 года в зоне конфликта погибли 13 мирных жителей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять