RU
Все новости

Вдали от войны: На отдыхе дети Донбасса рассказали о своих потрясениях (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

За 5 лет боевых действий мальчики и девочки из Донбасса на себе почувствовали все ужасы войны. Многим только с помощью психологов удается избавиться от таких потрясений. Дети отдыхают по программе «Мирное лето – детям Донбасса!» в летнем лагере «Жемчужина Донетчины» («Перлина Донеччини») в Святогорске.

«Я узнала, что это такое, когда не можешь отпраздновать день рождения и сидишь в подвале», – говорит Юлия Лаутер.

Когда снаряды крушили жилые районы ее города, восьмилетняя Юля мечтала о праздничном торте, свечах и гостях. «Не было торта, не было никого. Там все были магазины закрыты», – вспоминает она.

В тот день рождения она загадала лишь одно желание: чтобы быстрее перестали стрелять. «Я очень боялась: стреляли и был выключен свет, и я никого не видела», – поделилась Юля.

Забыть такие потрясения она не может до сих пор. «У меня есть страхи: я боюсь темноты и громких звуков. И психологи сейчас работают над этим. Я хочу побороть свои страхи, найти новых друзей», – сказала девочка.

Здесь для детей проводят мастер-классы, прогулки в лесу, спортивные соревнования, победы в которых вдохновляют. «Сейчас не о чем грустить. Все весело и ты забываешь про эти беды», – говорит Юлия Лаутер.

А житель прифронтового поселка Новолуганское Саша Пронарович вспоминает, как в мирное время ходил с друзьями купаться в озере. А теперь отдаляться от дома опасно для жизни. «У меня друг попал под взрыв гранат и ему в шею прилетел осколок. До сонной артерии 2 мм осталось», – рассказал мальчик.

Для мальчиков и девочек, живущих на войне, важно отдохнуть от обстрелов и насладиться спокойствием. «Просто всем хочется забыть эту войну, отдохнуть хорошенько, познакомиться с новыми друзьями», – делится Саша Пронарович.

Фонд Рината Ахметова уже пятый год дарит детям Донбасса мирное лето. Здесь можно оздоровиться и пройти курс психологической помощи. Психологи используют арт-терапию: дети рисуют свои страхи и избавляются от них. По словам психолога Назо Библая, дети смогут делать упражнения и дома самостоятельно. «Часть техник мы детям показали, если они будут их применять, есть большая вероятность, что они смогут с этим справиться», – сказала она.

«Забываются все выстрелы, уже об этом не думаешь. Легче уже намного», – отмечает Саша Пронарович.

За 5 лет проекта «Мирное лето – детям Донбасса!» путевки на отдых получило более 4 тыс. детей.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять