RU
Все новости

Ситуация очень плохая, – представитель ООН о гуманитарных проблемах неподконтрольного Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Донбассе, а особенно на временно неподконтрольных украинской власти территориях, на сегодня, как и уже 5 лет, продолжаются гуманитарные проблемы. Об этом рассказал представитель Агентства ООН по делам беженцев в Украине Пабло Матеу в эфире «Радио НВ», сегодня, 11 июля, сообщает пресс-служба Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Гуманитарные проблемы сейчас продолжаются, к сожалению, уже 5 лет. Некоторые проблемы решаются благодаря, в первую очередь, гражданскому обществу, которое активно помогало местному населению. Также благодаря правительству Украины, которое много сделало и теперь правительство повышает уровень поддержки, а также благодаря международному сообществу. Но, к сожалению, проблема еще остается и особенно проблематична ситуация для людей, которые находятся на неподконтрольных территориях. Ситуация очень плохая», – сказал он.

По словам Матеу, на неподконтрольных территориях нет работы, многие социальных услуги недоступны, и особенно сложно пожилым людям, которые вынуждены приезжать на контролируемые территории, чтобы получить свои пенсии. «Именно эти пожилые люди должны тратить определенные деньги на то, чтобы приехать на подконтрольную территорию, поэтому размер их пенсии существенно уменьшается. Поэтому остаются гуманитарные нужды. Есть большое количество домов, которые разрушаются почти каждый день, иногда повреждаются школы из-за обстрелов», – добавил Матеу.

Представитель ООН отметил, что именно поэтому ЮНИСЕФ пытается вести адвокацию, чтобы Украина подписала Декларацию о безопасности школ. «Поэтому, к сожалению, гуманитарные проблемы еще остаются», – резюмировал Пабло Матеу.


Как сообщалось ранее, вооруженный конфликт на востоке Украины уже 5 лет сказывается на жизни всего населения страны. А непосредственно от боевых действий страдают 5 миллионов мирных жителей.

Напомним, в рамках своей деятельности Организация Объединенных Наций (ООН) в Украине и ее гуманитарные партнеры призывают к скорейшему принятию мер для уменьшения трудностей, с которыми сталкиваются миллионы украинцев с обеих сторон линии соприкосновения на Донбассе. Это касается в первую очередь трех ключевых сфер.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять