RU
Все новости

Позорное решение: Реакция МИД Украины на запрет деятельности в России Всемирного конгресса украинцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

МИД Украины выражает решительный протест в связи с решением Генеральной прокуратуры России о признании «нежелательной» деятельности Всемирного конгресса украинцев. Об этом идет речь в заявлении украинского дипломатического ведомства, обнародованном сегодня, 12 июля.

«Такое решение еще раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики РФ, направленной на ликвидацию общественных организаций украинского меньшинства на территории РФ. С другой стороны, не может не радовать тот факт, что зарегистрированная в Канаде неправительственная организация украинцев "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ"», – говорится в заявлении.

«Украина готова принять все шаги в ответ на это позорное решение государства-агрессора и призывает международное сообщество рассматривать это решение Генеральной прокуратуры РФ как очередное дерзкое нарушение фундаментальных прав человека, в том числе прав украинского меньшинства на территории России, и усилить дипломатическое давление на преступный кремлевский режим», – заявили в МИД Украины.

В ведомстве также отметили, что целью Всемирного конгресса украинцев является поддержка украинской идентичности, реабилитация украинских раненых военнослужащих и гражданских лиц, пострадавших от российской вооруженной агрессии против Украины, осуществление просветительских программ и украинского образования за пределами Украины, а также сохранение национальной памяти о жертвах Голодомора в Украине в 1932-1933 годах.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять