RU
Все новости

В Харькове переселенцы должны покинуть модульный городок до 30 августа

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Харькове переселенцы из модульного городка на проспекте Ландау, должны найти себе жилье до 30 августа.

В Харьковском горсовете утверждают, что помещения не переживут зиму, поскольку находятся в аварийном состоянии. Об этом сегодня, 12 июля, сообщила заместитель городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. По ее словам, есть высокий риск пожаров, передает «KHARKIV Today»

«Это нежилые помещения в виде контейнеров, помещения для временного пребывания», – заявила Горбунова-Рубан.

Переселенцы должны покинуть модульный городок еще и потому, что из-за плохой вентиляции в помещениях скапливается конденсат, от него страдает электропроводка. Этой зимой в городке участились замыкания, был один небольшой пожар. Тогда обошлось без пострадавших, но, по мнению Горбуновой-Рубан, помещения не переживут зиму.

Следует напомнить, что транзитный городок был открыт в январе 2015 года, с тех пор через него прошло больше 800 человек. Одновременно в модулях проживало 360-370 людей, сейчас там 302 человека, в том числе 130 детей, 33 пенсионера и 17 многодетных семей.

Чиновники утверждают, что большинство людей не хотят уезжать, мотивируют это тем, что им сложно или дорого снимать жилье. По данным горсовета, из всех жителей городка работают всего 13 человек. В горсовете предложили пенсионерам устроить их в интернаты для пожилых одиноких людей, но все отказались. Не захотели переехать в специализированные учреждения и люди с инвалидностью.

Несколько многодетных семей приняли предложение поселиться в общежитии, которое было построено за деньги немецкого правительства в Дергачевском районе.

Но большинство – против выселения. По словам Горбуновой-Рубан, никто не будет принудительно выселять людей. Решения этой проблемы в горсовете пока не видят.

По словам переселенцев, в последний раз со всеми жителями домиков и общежитий заключили договор только на 4 месяца – до 1 сентября, хотя ранее документы подписывали на полгода. Люди не хотят уезжать и согласны за свой счет ремонтировать помещения, если понадобится.

«В общежитии вообще все хорошо, а в домиках, я знаю, есть небольшие проблемы. В частности, пол провалился у кого-то. Но люди готовы сделать все сами. Пока мне не поступало никаких сообщений о том, чтобы я выселялась. Горбунова-Рубан предупредила только многодетные семьи, чтобы готовились съезжать», – рассказала одна из жительниц модульного городка Елена.

Ранее сообщалось, что в Харькове выселяют переселенцев из модульного городка, который для них соорудили за деньги немецкого правительства.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять