RU
Все новости

Разведение сил, ремонт моста: Что думают жители Станицы Луганской

Фото: «DW»
Фото: «DW»

На Луганщине ремонт единственного на всю область пешего перехода на неподконтрольную украинским властям территорию вот-вот начнут. Это пообещал президент Владимир Зеленский. Но в самой Станице Луганской к реализации этих планов жители относятся скептически, передает «Deutsche Welle».

67-летняя Галина Ивановна, как и тысячи других жителей неподконтрольной украинскому правительству части Луганщины, пришла в Станицу Луганскую, пересекая мост через Северский Донец шаткими деревянными лестницами, которые международные миссии уже пятый год называют крайне опасными. Однако другого пути нет.

«И так, по крайней мере, ежемесячно», – объясняет Галина Ивановна и занимает очередь к банкомату, что растянулась чуть ли не на сотню метров. Таких визитеров из неподконтрольных территорий здесь большинство. Очереди из пожилых людей можно увидеть по всему поселку – у банкоматов, управления социальной защиты, магазинов с продуктами и домашним товаром. За пределы Станицы – когда-то дачного поселка луганчан – выезжает разве что 15% из более 12 тыс. граждан, пересекающих КПВВ.

Фото: «DW»

В марте 2015 года мост был разрушен до основания и через полгода, закрепив лестницы деревянными конструкциями, в Станице открыли единственный на всю область пеший КПВВ.

С тех пор вопрос восстановления перехода через мост поднимался неоднократно, однако безрезультатно. В марте этого года власти объяснили главную причину: Украина и Россия не могли согласовать технические параметры восстановления.

Украинская сторона настаивала на том, чтобы оставить автомобильный мост пешеходным, ограничив ширину до 2,2 метра, а максимальная нагрузка – 5 тонн. А российская сторона предлагала расширить проезд до 4-х метров. Таким образом по нему проехали бы и российские танки, и бронетранспортеры.

По словам президента Владимира Зеленского, который 7 июля анонсировал начало ремонта моста, так и не стало понятно, по какому проекту и с какими параметрами отстроят многострадальный мост. Впрочем, даже если украинская сторона и предложит, то по другую сторону Северского Донца реконструкцию все равно не одобряют.

Фото: «DW»

Реакцию руководства самопровозглашенной «ЛНР» на планы Зеленского по восстановлению моста трудно назвать последовательной. Еще неделю назад «глава ЛНР» Леонид Пасечник приветствовал заявления о ремонте, называя их «победой ЛНР», которой удалось заставить украинскую власть «восстанавливать разрушенное». Однако 10 июля он неожиданно заявил, что считает любые действия на «своей» половине моста «актом агрессии». «В случае необходимости, мост мы сами восстановим. И с нашей стороны, и с вашей», – заявил Пасечник в Twitter.

«Уже не первый срываются какие-то проекты из-за неготовности с той стороны зеркально выполнять договоренности», – говорит председатель Станично-Луганской райгосадминистрации Юрий Золкин.

Несмотря на скепсис, Золкин уверяет, что местная власть готова поддержать проект восстановления всем необходимым – от обеспечения строителей питьевой водой, которой, кстати, не хватает в поселке, до предоставления им временного жилья. «Но решение о строительстве, как, впрочем, и детали проекта – дело областной власти», – объясняет чиновник.

По условиям разведения сил, украинские военные отступили от «нуля» на 500 метров вглубь Станицы и отзывы о новой расстановке сил противоречивы: с одной стороны, передовые позиции отныне ближе к дислокации резервных сил, а с другой – ухудшился обзор линии разграничения и скорость реакции при нарушении незаконными вооруженными формированиями режима тишины.

«С той стороны реакция не симметрична – нам сообщают о боевиках, переодетых в гражданское, находящихся на мосту даже с оружием. Никуда не делись и бетонные блоки, которые будут мешать восстановлению моста», – рассказывает полковник группы военно-гражданского сотрудничества Дмитрий, с позывным «Ронин».

И, отступив вглубь Станицы, украинские военные оставили в «серой зоне» 75 домов, где проживает около сотни людей. Как рассказывает начальник местного отделения Александр Клименко, территорию сейчас усиленно патрулирует полиция, пока ситуация спокойная.

«Но в случае, когда перемирие нарушится, мы окажемся прямо на линии огня между двумя сторонами», – волнуется жительница новой «серой зоны» Татьяна.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять