RU
Все новости

Мост страданий: Как в Станице Луганской пересекают линию фронта (Фото)

Фото: «DW»
Фото: «DW»

В Станице Луганской (Луганская обл.) мост через Северский Донец взорвали во время боев в 2015 году. Президент Владимир Зеленский, который 7 июля вместе с главой Европейского Совета Дональдом Туском посетил контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ), пообещал, как можно быстрее его восстановить. Однако для этого незаконные вооруженные формирования (НВФ) должны демонтировать свои укрепления. А в «ЛНР» уже заявили, что односторонние действия по ремонту моста сорвут разведение сторон, передает «Deutsche Welle».

Фото: «DW»

КПВВ «Станица Луганская» – единственный в Луганской области и один из 5 функционирующих на Донбассе. Ежедневно линию разграничения здесь пересекают в среднем 5-6 тыс. человек. Пешком. Большинство из них возвращается в тот же день. Они идут на подконтрольную правительству территорию, чтобы получить пенсию, сделать покупки или посетить родных, живущих на другой стороне линии фронта.

Фото: «DW»

Многие люди на КПВВ официально являются переселенцами. Впрочем, большинство из них до сих пор живет на территории «ЛНР». Фиктивный статус беженцев им нужен, чтобы получать пенсии и социальные выплаты на подконтрольной правительству территории. Чтобы не потерять статус переселенца, они раз в 2 месяца пересекают линию разграничения.

Фото: «DW»

На КПВВ очень много людей в инвалидных колясках. Однако, здесь правила одни для всех: жители неподконтрольных территорий, имеющих инвалидность, так же должны периодически пересекать линию фронта, чтобы подтвердить статус переселенца и получить пенсию.

Фото: «DW»

Люди в очередях страдают от безумной жары. Медики рассказывают, что в летние дни на КПВВ «Станица Луганская» десятки гражданских лиц получают тепловые удары. Бывают и смертельные случаи. 22 июня от инсульта здесь умер пожилой мужчина, который следовал из «ЛНР» на подконтрольную правительству территорию.

Фото: «DW»

Бывшие передовые укрепления украинской армии, так называемый «ноль», бойцы оставили при разведении сил. Люди говорят, что переходить на другую сторону им теперь стало психологически легче – чувствуют себя более безопасно. Ведь раньше часть пути лежала между передовыми позициями ВСУ и НВФ, которые находились на расстоянии всего 400 м друг от друга.

Фото: «DW»

С обеих сторон перехода – разрушенные во время активной фазы войны дома. Станица Луганская принадлежит к населенным пунктам, наиболее пострадавшим от боевых действий. Всего в Станично-Луганском районе было повреждено или разрушено почти 4 тыс. домов – это примерно пятая часть всего жилого фонда.

Фото: «DW»

Сколько на обочине остатков мин и боеприпасов – точно не знает никто.

Фото: «DW»

Людей, которые не в силах преодолеть переход пешком, за деньги подвозят так называемые «рикши». Внимание журналистов им не нравится – ведь их бизнес нелегальный. Впрочем, помешать им некому – власти в «серой зоне» нет. Сейчас «рикши» остаются единственным транспортом на КПВВ.

Фото: «DW»

Руслан работает на переходе уже более четырех лет. Имеет собственную тележку. Поездка от моста к украинскому КПВВ – а это около километра – стоит 50 грн или 100 российских руб. Впрочем, уверяет мужчина, может подвезти и бесплатно, если у «пассажира» нет денег. Рассказывает, что услугами пользуется даже молодежь ради развлечения.

Фото: «DW»

Другой распространенный бизнес на КПВВ – перевозка товаров с подконтрольной правительству Украины территории в «ЛНР». Людей, которые этим занимаются, называют «тачечниками». На подконтрольную НВФ часть Луганщины везут в основном продукты питания и средства личной гигиены. Ведь на подконтрольной правительству территории они дешевле и более качественные. Один человек может провезти не более 75 кг в сутки.

Фото: «DW»

«Тачечник» Евгений Вальдман когда-то работал бухгалтером. Теперь возит продукты из Станицы Луганской в ​​«ЛНР». В этот раз в его коляске – 22 кг сыра. Рассчитывает заработать 250 грн. В свободное время пишет стихи о войне на Донбассе. Говорит, что после разведения сторон атмосфера на переходе стала менее напряженной. Как и все, мечтает о мире.

Фото: «DW»

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять