RU
Все новости

Защита прав человека: К Зеленскому обратились из-за невыплаты пенсий переселенцам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Председатель Комитета ВРУ по правам человека Григорий Немыря обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой воспользоваться конституционными полномочиями для урегулирования ситуации с невыплатой пенсий и задолженности по пенсиям вынужденным переселенцам. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает комитет Верховной Рады Украины по правам человека

В обращении напоминается, что в рамках выполнения контрольной функции в комитете Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений 3 июля 2019 года с участием народных депутатов Украины, представителей министерства социальной политики Украины, министерства юстиции Украины, Пенсионного фонда Украины, Верховного Суда, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, общественных организаций и средств массовой информации состоялось публичное обсуждение причин и возможных путей урегулирования ситуации, сложившейся из-за невыполнения решений судов, вынесенных после принятия Верховным Судом решения в образцовом деле о прекращении выплаты пенсии внутренне перемещенным лицам.

«После вынесения в 2018 году Верховным Судом решения в образцовом деле о прекращении выплаты пенсии внутренне перемещенным лицам судами первой инстанции были удовлетворены тысячи аналогичных исков, однако выплата задолженности практически не осуществляется. Выплачивается пенсия только за месяц, в котором поступило заявление лица, и восстанавливаются пенсионные выплаты на следующий период. То есть речь идет о невыполнении органами Пенсионного фонда Украины судебных решений в полном объеме, что противоречит законодательству Украины. Причиной, на которую ссылаются органы Пенсионного фонда Украины, отказывая в исполнении судебных решений, является Постановление Кабинета министров Украины от 8 июня 2016 года № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам». Таким образом исполнение решений судов ставится в зависимость от наличия подзаконного акта, в то время как в соответствии с частью третьей статьи 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения определяются исключительно законами о пенсионном обеспечении», – говорится в обращении.

Также констатируется, что действующий механизм выплаты пенсий, установленный Постановлениями Кабинета министров Украины от 5 ноября 2014 года № 637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам»; от 8 июня 2016 года № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам» объединяет право на пенсию с регистрацией пенсионера как внутренне перемещенного лица является дискриминационным и таким, что не соответствует Конституции и законам Украины.

«Именно эти постановления Правительства стали инструментом ограничения конституционного права граждан на получение пенсий и привели к многочисленным обращениям граждан в суд с административными исками о признании неправомерными действий и обязательстве совершить определенные действия соответствующими территориальными управлениями Пенсионного фонда Украины. Более того, указанные постановления блокируют выполнение решений Верховного Суда и судов первой инстанции о выплате задолженности по пенсионным выплатам, что в итоге приведет к новой волне обращений граждан в Европейский суд по правам человека», – подчеркнул Немыря в письме.

Кроме того, председатель комитета также обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой «принять безотлагательные меры для принятия Кабинетом Министров Украины решений, разблокируют выполнение судебных решений в пользу пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц, а также отмены положений нормативно-правовых актов правительства, которые дискриминируют украинских пенсионеров по признаку места жительства и грубо нарушают их права», и к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой включить информацию о ситуации с выплатой пенсий ВПЛ в доклад председателя Верховной Рады Украины о состоянии законодательной работы в парламенте.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять