RU
Все новости

На Луганщине громады учились быть энергеэффективными

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Луганщине специалисты Госэнергоэффективности представили механизмы поддержки громад в вопросах энергоэффективности и уменьшения энергозатрат. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает пресс-служба Кабмина.

В сообщении отмечается, что Луганская область проявляет активность в вопросах энергоэффективности. В частности, сегодня действуют программы удешевления «теплых кредитов» в городах Кременная и Лисичанск, 5 районах, 8 селах и Новопсковской поселковой объединенно-территориальной громаде (ОТГ).

«Благодаря двойной поддержке – государства и местных властей – население может экономить значительные суммы средств (вплоть до 80%) при утеплении домов», – пояснил начальник Управления сферы энергоэффективности и энергосбережения Госэнергоэффективности Роман Палагусинец.

Кроме этого, на Луганщине прорабатывают возможности энергосервиса. Так, уже определены и обнародованы 480 потенциальных ЭСКО-объектов.

В 2019 году объявлены первые в области 10 ЭСКО-тендеров для зданий образования в Северодонецке. По всем тендерам уже определены победители, происходит процесс утверждения реальных условий городским советом.

«Обратите внимание, что благодаря этим 10 ЭСКО-проектам в Северодонецке будет освоено сразу 3 модели энергосервиса: классическая, углубленное ЭСКО-партнерство и "ЭСКО + энергоменеджмент". Это уникальный опыт, который нужно распространять на все регионы», – отметил советник председателя Госэнергоэффективности Алексей Корчмит.

Также в Луганской области вводится система энергоменеджмента. С 2018 года областная система энергомониторинга охватывает 57 учреждений.

В Северодонецке действует городская система энергомониторинга в 58 объектах бюджетных учреждений. Уже в первый год энергомониторинга город сэкономил 1,8 млн грн на энергопотреблении.

Поэтому участники семинара в очередной раз убедились в том, что указанные инициативы позволяют значительно улучшить энергоэффективность в жилищном и бюджетном секторах, экономить на коммунальных услугах и повышать благосостояние общин.

Представители Госэнергоэффективности призвали все РГА, города и ОТГ региона вводить программы софинансирования «теплых кредитов», ЭСКО и энергоменеджмент.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять