RU
Все новости

Суд над Маркивым: Даже поддерживающий обвинение прокурор удивился приговору

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прокурор по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива, осужденного в Италии к 24 годам заключения по обвинению в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году, заявляет, что удивлен таким суровым приговором суда, передает «Радио Свобода».

Андреа Дзанончелли в мае просил суд дать Маркиву 17 лет заключения, несмотря на то, что уголовный кодекс предусматривает 24 года лишения свободы.

Прокурор мотивировал свое решение смягчающими обстоятельствами (Маркив не имел судимости, и имел хорошее поведение во время процесса, – ред.).

Зато суд отверг смягчающие обстоятельства и признал, что Маркив играл ведущую роль в убийстве итальянского репортера.

Виталий Маркив приговор не комментировал, а после его объявления воскликнул: «Слава Украине», на что около сотни украинцев, которые присутствовали в зале суда, ответили: «Героям слава».

Когда Маркива вывели из зала суда, к нему пропустить его мать, Оксану Максимчук. После разговора с сыном она заявила, что он держится бодро и настроен на обжалование дела.

По словам Максимчук, итальянское правосудие «показало свое лицо» и доказало, что «не заинтересовано найти правду», а судьи, по ее словам, продемонстрировали несостоятельность разобраться в том, что произошло на самом деле.

Адвокату Маркива Раффаэле Делла Валле стало плохо на заседании, к нему приехала «скорая». После оказания помощи он заявил, что это для него вердикт, чтобы эмигрировать из Италии. Защитник отметил, что не согласен с решением, назвал его нелогичным и отметил, что адвокаты будут обращаться в апелляционный суд.

Он выразил надежду, что на апелляции по делу будет другой, «компетентный судья».

«Вердикт суда присяжных в Павии является политическим и вызывает разочарование в итальянском правосудии. Готовим апелляцию на несправедливое решение суда. Если бы на месте Виталия был американский или российский солдат, он был бы оправдан. Впервые в Италии осудили иностранного солдата, который воевал за рубежом», – сказал Раффаэлле Делла Валле.

Родители погибшего Рокелле были немногословны, сказали, что им нечему радоваться. Они добавили, что этот приговор подтвердил, что в Италии защищают права журналистов.


Напомним, 24 мая 2014 года в районе поселка Андреевка в районе Славянска под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик (россиянин Андрей Миронов) погибли. 30 июня 2017 года в итальянском городе Болонья по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли был арестован украинский доброволец Виталий Маркив.

В ГПУ заявили, что удивлены арестом украинского военного. «По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск», – заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

12 июля 2019 года суд города Павия в Италии приговорил Виталия Маркива к 24 годам заключения. Украинская сторона заявила, что обжалует приговор.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять