RU
Все новости

Яценюк: Приговор Маркиву – политический процесс

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заключение в Италии на 24 года украинского нацгвардейца Виталия Маркива – политический процесс, который не может оставить равнодушным Украину. Об этом сегодня, 12 июля, на своей странице в Facebook написал лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк.

«С приговором Виталию Маркиву нельзя мириться. Как и нельзя мириться с логикой политической целесообразности, которая в последнее время очень активно применяется в некоторых европейских странах в отношении примирения с Москвой», – отметил лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк.

Нынешнее решение итальянского суда, приговорившего украинского добровольца Виталия Маркива на 24 года, требует обжалования, подчеркнул Арсений Яценюк: «Всем, кто беспристрастно следил за процессом, понятно, что веских доказательств вины нацгвардийца Маркива нет».

Он подчеркнул, что обвинения строились на многих неподтвержденных предположениях, а «общую атмосферу формировали политические спекуляции».

«Надо продолжить борьбу за свободу Виталия Маркива. Его заключение стало политическим процессом, который не может оставить равнодушным Украину», – подчеркнул он.

«Верю, что объективность европейских судебных институтов не позволит совершить несправедливость против нашего соотечественника», – резюмировал он.


Напомним, 24 мая 2014 года в районе поселка Андреевка в районе Славянска под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик (россиянин Андрей Миронов) погибли. 30 июня 2017 года в итальянском городе Болонья по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли был арестован украинский доброволец Виталий Маркив.

В ГПУ заявили, что удивлены арестом украинского военного. «По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск», – заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

12 июля 2019 года суд города Павия в Италии приговорил Виталия Маркива к 24 годам заключения. Украинская сторона заявила, что обжалует приговор.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять