RU
Все новости

В Украине назначили первого образовательного омбудсмена

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине назначили первого образовательного омбудсмена. Им стал Сергей Горбачев – директор специализированной школы № 148 Киева. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, определяющим фактором при принятии решения стало знание системы образования на разных ступенях, а также понимание ценностей и сути начатых образовательных реформ.

«Сегодня именно тот день, когда я должна сообщить о своем решении по выбору образовательного омбудсмена. Должна сказать, что это было непросто. Закон предусматривает, что министр может назначить любого человека, который отвечает критериям на эту должность. Но эта должность настолько важна для общества, и всех интересует, кто будет образовательным омбудсменом, что мы решили провести публичный отбор на основе конкурса», – сообщила Гриневич.

Она добавила, что новоизбранного омбудсмена ждет тяжелая и кропотливая работа – после официального назначения он должен будет запустить работу нового органа, который предусматривает много бюрократии. Также он должен найти и отобрать себе в офис 15 сотрудников.

В МОН напомнили, что институт образовательного омбудсмена создается для защиты прав соискателей образования, педагогических, научно-педагогических и научных работников. К должности образовательного омбудсмена выписаны очень четкие требования. В частности, он не может совмещать свою работу с другой деятельностью, кроме творческой и преподавательской, должен быть гражданином Украины, проживающим на территории государства не менее 5 лет, иметь высшее образование и соответствующий опыт работы, а также свободно владеть государственным языком.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять