RU
Все новости

Прямо отговаривал ехать в этот район: Опубликовано видео общения Маркива с итальянскими журналистами (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко опубликовал на своей странице в Facebook снятое в 2014 году в Славянске видео, на котором нацгвардеец Виталий Маркив общается с итальянскими журналистами.

«Это видео снято 2 мая 2014 года в Славянске. Гвардеец Виталий Маркив из первого резервного батальона, который потом стал батальоном имени генерала Кульчицкого, приветливо, без агрессии, свободно на итальянском общается с итальянскими журналистами. Затем, после того как его подразделение вместе с десантниками после боя и потери двух бойцов погибшими, заняло господствующую высоту над городом – гору Карачун – он так же поддерживал такие контакты по телефону», – написал Шевченко.

По его словам, Маркив прямо советовал итальянским репортерам не ехать в этот район из-за активных боевых действий и большой опасности.

«К сожалению, несколько итальянских журналистов не только стали формальными заявителями по этому уголовному делу, но и активными свидетелями обвинения в суде», – добавил Шевченко.

Как сообщалось ранее, сегодня суд города Павия в Италии приговорил Виталия Маркива к 24 годам заключения. Украинская сторона заявила, что обжалует приговор.


Напомним, 24 мая 2014 года в районе поселка Андреевка в районе Славянска под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик (россиянин Андрей Миронов) погибли. 30 июня 2017 года в итальянском городе Болонья по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли был арестован украинский доброволец Виталий Маркив.

В ГПУ заявили, что удивлены арестом украинского военного. «По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск», – заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

12 июля 2019 года суд города Павия в Италии приговорил Виталия Маркива к 24 годам заключения. Украинская сторона заявила, что обжалует приговор.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять