RU
Все новости

Как в Мариуполе маленькому Матвею помогли вернуть слух (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В Мариуполе (Донецкая обл.) у 3-летнего Матвея Шевцова обнаружили двустороннюю тугоухость. Эта болезнь неизлечимая и навсегда лишает ребенка полноценной жизни. Малыш не слышит и не говорит. На покупку дорогостоящих протезов семье Шевцовых пришлось бы собирать деньги несколько лет. Приобрести слуховые аппараты и вернуть слух Матвею помог Фонд Рината Ахметова.

У маленького Матвея тугоухость второй степени. Это мешает ему развиваться наравне со сверстниками. «Я с ним разговариваю, а он даже не может понять, что это: собачка или черепаха», – говорит мама Матвея Юлия Шевцова.

Но самое страшное, что из-за проблем со слухом он не сможет говорить. «Мечтаю, чтоб он услышал, как вода шумит, как ветер шумит», – добавляет Юлия.

Тугоухость неизлечима. Но помочь вернуть ребенку возможность слышать можно с помощью слуховых аппаратов, без которых он не сможет нормально развиваться.

У мальчика болезнь обнаружили в полтора года. «Если до пяти лет не одеть вот такие уникальные протезы, то ребенок не сможет ни разговаривать, ни слышать», – рассказывает слухопротезист Мариупольского центра слуха Наталья Кузнецова.

В Мариупольском Центре слуха маленькому пациенту подобрали слуховой аппарат. Семье Шевцовых пришлось бы собирать деньги на протезы несколько лет. А столько ждать Матвей не может. «Слуховые аппараты мы выдали благодаря помощи Фонда Рината Ахметова. Мы с этим фондом работаем уже не один год и колоссальную поддержку этот фонд оказывает нашим пациентам», – добавила Наталья Кузнецова.

Детям с недостатками слуха Фонд Рината Ахметова помогает с 2007 года. Благодаря проекту «Теперь я слышу» установлено 144 высокочувствительных аппарата.

Теперь Матвей слышит маму и реагирует на ее голос. И сейчас даже обычная прогулка в парке для малыша – это невероятное приключение.

Привычные для многих радости теперь доступны и этой семье. Появилось много задач и планов. «Будем читать вместе сказки, будем вместе рисовать, ходить на море, хотим поехать в поход в горы», – делится мама Матвея.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять