RU
Все новости

Парубий закрыл последнее заседание Верховной Рады VIII созыва

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 12 июля, спикер парламента Андрей Парубий объявил о закрытии последнего 10-го пленарного заседания Верховной Рады VIII созыва.

«Последнее пленарное заседание 10-й сессии ВРУ VIII созыва объявляю закрытым», – объявил Парубий, добавив, что 10-я сессия ВРУ VIII созыва завершит свою работу 19 июля – до этого дня парламентарии будут работать в комитетах.

В заключительной речи спикер сообщил, что Верховной Радой VIII созыва было проведено 580 пленарных заседаний, принято 2 734 законодательных акта, в том числе, 987 законов и кодексов.

Парубий акцентировал, что это не только статистика, а и результат того, что в зале принимались мощные законы, «когда объединялись все в зале, чтобы выйти на успешное голосование».

Политик напомнил, что это проводилось в то время, когда приходилось отражать российскую агрессию, когда приходилось в каждом бюджете выделять больше средств для Вооруженных сил Украины, – «мы защищали страну от агрессора, и в то же время реформировали общественную жизнь».

Спикер напомнил наиболее важные реформы, проведенные Верховной Радой VIII созыва:

  • пенсионная;
  • медицинская;
  • полиции;
  • антикоррупционная;
  • реформирование местного самоуправления;
  • декоммунизация.

Невероятной победой назвал Парубий результативное голосование за закон об украинском языке и Избирательный кодекс.

Историческим решением парламента этого созыва и большой победой спикер назвал «определение стратегическим путь в НАТО и ЕС путем изменения в Конституцию, чем продемонстрировали необратимость этого направления».

Обращаясь к депутатскому корпусу, Парубий поблагодарил за работу всех присутствующих в зале, независимо от фракций и политической принадлежности. В частности, «Блок Петра Порошенко» – «политическая сила, без которой не было бы никакого решения в этом парламенте, за отчаянность, за настойчивость».

Также спикер поблагодарил фракцию «Народный фронт» и лично лидера партии Арсения Яценюка за проведение реформ в Украине. «Хочу поблагодарить Арсения Яценюка, который был премьер-министром, и который совместно с нами начинал реформы. Мы знали, что они будут непопулярными, но он не искал славы, он твердо шел, работая для Украины… Хочу поблагодарить фракцию "Народный фронт". Это боевая фракция, которая была инициатором множества национальных решений в парламенте, которая своей энергией и своим духом проводила эти решения», – заявил Парубий.

Председатель Парламента поблагодарил фракцию Радикальной партии – которая по всем спорам занимала государственную позицию, отбросив все противоречия и амбиции; фракцию «Батькивщины» – за позиции государственности в судьбоносных вопросах, в частности, в голосованиях за внесение изменений в Конституцию; группам и внефракционным депутатам – за большое количество голосов по ключевым вопросам; фракцию «Оппозиционного блока» – за критику.

Председатель парламента выразил благодарность и Владимиру Гройсману, констатируя что «эти годы – это был пример того, как парламент и правительство могут работать совместно, несмотря на спорные вопросы, как одна команда».

Напомним, парламент VIII созыва был избран на внеочередных выборах 26 октября 2014 года. 20 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский в день своей инаугурации заявил о роспуске парламента и объявил досрочные выборы. Соответствующий указ он подписал 21 мая, в котором датой проведения выборов установлено 21 июля.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять