RU
Все новости

На выборах баллотируется 161 кандидат-однофамилец, – КВУ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине в мажоритарных округах баллотируется 161 кандидат-однофамилец. Об этом сегодня, 12 июля, сообщил Комитет избирателей Украины (КИУ), который проанализировал списки кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам (ОИО).

В 48 округах среди кандидатов зарегистрированы так называемые клоны, лица, имеющие одинаковые фамилии с более рейтинговыми политиками. Всего округов – 199.

Больше всего однофамильцев в ОИО № 133 (Одесская обл., Одесса) – 9 человек. В частности, 4 человека с фамилией Баранский, 2 – Дмитрук, 2 – Танцюра. На этом же округе баллотируется кандидат Александр Зелинский, который является самовыдвиженцем, но в биографии указывает, что работает в ООО «Слуга Народу-СЭ».

КИУ отмечает, что использование кандидатов-клонов на выборах является манипулятивной технологией, целью которой является отобрать голоса у более рейтинговых кандидатов. Однако наличие одинаковой фамилии с любым из других кандидатов не является юридическим основанием для отмены регистрации такого лица, даже если оно является клоном рейтинговых местных политиков.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский во время своей инаугурации заявил о роспуске парламента и объявил досрочные выборы, которые состоятся 21 июля. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять