RU
Все новости

Редкая находка: Под Мариуполем нашли останки кимерийца (Фото)

Фото: Facebook /Вячеслав Забавин
Фото: Facebook /Вячеслав Забавин

Под Мариуполем, в Мангушском районе (Донецкая обл.), археологи раскопали останки представителя черногоровской культуры больше известного, как кимерийца. Останки нашли в одном из курганов, которые подвергался многолетней интенсивной распашке, то есть планомерно уничтожался. Своей находкой в сети Facebook решил поделиться один из участников экспедиции Максим Булык.

«Кимериец. Редкая находка», – написал он и опубликовал фото.

Как пояснил руководитель экспедиции Вячеслав Забавин, останки, по видимому, принадлежат молодому мужчине, его зубы хорошо сохранились. Ему было приблизительно 23 – 35 лет. Погребенный захоронен в скрученом виде на левом боку. Останки нашли на глубине всего лишь 40 см от поверхности, что означает, что курганы каждый год уничтожаются.

«Он мог лежать предположительно и на глубине больше метра. Но курган уничтожается. Еще бы год-два и это погребение попросту бы было снесено плугом. Кроме того, почва вспушивается, дождь, снег и курган просто размывается», – отметил Забавин.

Погребение сопровождал инвентарь – костяной инвентарь, останки головного убора из кожи и изделия из бронзы.

«Эти погребения являются самыми редкими, так как племена, населяющие данные земли, 950 – 750 лет до н.э, являлись кочевыми. Нам еще они известны, как племена кимерийцев – первого известного народа на территории Украины»,– рассказал руководитель экспедиции Вячеслав Забавин.

Исследованию подверглись два кургана. Они были насыпаны в эпоху ранней бронзы во времена ямной культуры примерно 3000 лет до н.э. и населению племен индоариев. Затем, спустя полторы тысячи лет, до н.э., на этой же территории господствовали племена срубной культуры 1700 -1200 лет до н.э.) и курган рос. Третий временной этап формирования кургана – это погребение черногоровской культуры.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять