RU
Все новости

Жизнь с нуля: Переселенка из Луганска обучилась новым профессиям и помогает людям быть счастливыми

Фото: Сватове.City
Фото: Сватове.City

Переселенка из временно неподконтрольного украинской власти Луганска Светлана (имя изменено по ее просьбе, потому что в Луганске остались родственники) в Сватово начала жизнь сначала – получила новый профессии и теперь работает на дому массажистом и косметологом. Начинала с нуля, а сегодня к мастеру нужно записываться заранее.

Переехала Светлана в Сватово в 2014 году с мамой и младшим сыном. Муж остался в Луганске, потому что нужно ухаживать за домом и квартирой старшего сына. «Друзья помогли нам найти квартиру в Сватово. Спасибо хозяевам, не брали с нас денег. Платили только за коммунальные услуги. Вот так и живем уже пятый год. Старший сын нашел работу в Киеве. Невестка во время переезда была беременной. Поэтому моя внучка родилась уже в Сватово. А еще наш младший сын уже закончил школу и в прошлом году поступил в один из харьковских университетов», – поделилась переселенка.

В Луганске Светлана работала медсестрой в областной детской больнице. Уже по приезду в Сватово оформила пенсию по выслуге лет – все документы у нее были на руках.

По словам женщины, в первые месяцы еще надеялись, что вскоре вернутся в родной дом. Поэтому сначала пытались выжить только на две пенсии – матери и свою. Впоследствии поняла, что денег не хватает. Государственная помощь как внутренне перемещенным лицам очень мала и на жизнь не хватало. И младший сын перешел в выпускной класс. Впереди было поступление в вуз. Нужны были деньги на учебу. «Надо было искать дополнительный заработок. Мне предложили в центре занятости сотрудничество с Международной организацией по миграции (МОМ). Они внедряли проект для переселенцев. И можно было за грантовые деньги выучиться на массажиста. Первый раз я отказалась. Потом мне предложение поступило во второй раз. И я подумала – а почему бы и нет. Еще в Луганске я делала реабилитационные массажи детям в больнице. Поэтому базовая подготовка у меня была», – рассказала Светлана.

Женщина написала бизнес-план, защитила проект и выиграла грант на обучение. По проекту можно было выбрать любое учебное заведение. Светлана выбрала Центр развития салонного бизнеса в Киеве. Училась 3 месяца по программам «Школа массажа» и «Школа косметологии». Говорит, что занятия были интересными. Кроме базовых учений было много практики. По окончании получила диплом государственного образца. «Кроме знаний у любого массажиста должно быть еще место для работы, необходимо приобрести оборудование, препараты и многое другое. Это уже я покупала за собственные средства. Я работаю дома. Купила массажный стол. Он складывается, поэтому много места не занимает. На курсах меня научили какими косметическими средствами пользоваться, где их брать. Но все равно сразу все не купишь. Поэтому покупала постепенно, по мере заработка», – добавляет Светлана.

Сначала женщина делала массажи родным и знакомым. Потом знакомые рекомендовали ее своим друзьям. И так нарабатывает базу клиентов. «Больше всего мне нравится заниматься косметологией. Но не было соответствующего оборудования для косметических процедур, ведь оно очень дорогое. Но однажды прочитала, что через Красный Крест можно получить целевую помощь на развитие домохозяйств. Опять написала проект, бизнес-план и выиграла грант», – говорит Светлана.

За грант мастерица купила оборудование для косметических процедур. Еще добавляла свои деньги, но, по словам женщины, так и должно быть. Теперь Светлана кроме массажа лица и различных масок делает другие процедуры по очистке и омоложению кожи. Говорит, больше всего получает удовольствие, когда видит положительные результаты своей работы. «Прежде всего, хочется помочь людям почувствовать себя счастливыми. Радуюсь, когда после курса массажа человек говорит, что ему легче, что старые болезни не так донимают. Больше радуюсь, когда омолаживающие процедуры дают хороший эффект. Когда мои клиенты счастливы, тогда и у меня хорошее настроение», – поделилась Светлана.

Источник: Сватове.City

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять