RU
Все новости

Избирателям: Перечень округов в Донецкой и Луганской областях, где выборы пройдут на отдельных участках

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Донецкой и Луганской областях в пределах некоторых округов, которые частично находятся на временно неподконтрольной территории, внеочередные парламентские выборы будут проходить на некоторых избирательных участках. Об этом сообщает пресс-служба Общественного холдинга «Група впливу» («Группа влияния»).

«Как известно, Центральная избирательная комиссия образовала 199 окружных избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины на внеочередных выборах в Верховную Раду. Всего в Украине 225 одномандатных избирательных округов, но 26 из них находятся на временно оккупированной территории Крыма, Донецкой и Луганской областей. Вместе с тем, в пределах некоторых округов, которые частично находятся на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, внеочередные парламентские выборы будут проходить на некоторых избирательных участках», – говорится в сообщении.

Так, согласно Постановлению ЦИК №1430 от 2 июля 2019 года «О некоторых вопросах организации и проведения голосования граждан Украины на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года в отдельных регионах Украины», таких всего 11 округов. Это округа №№ 45, 46, 51, 52, 59 и 60 в Донецкой и округа №№ 105, 106, 107, 112, 124 в Луганской областях.

Как сообщается, в постановлении и приложениях к документу определены конкретные перечни округов и участков, где выборы не организуются и, наоборот, – там, где они состоятся. Ознакомиться с этими перечнями в двух областях можно, загрузив этот файл, а определить географически свою принадлежность к определенному округу и участку – на сайте Государственного реестра избирателей в разделе «Виборчі округи та дільниці». Там же стоит проверить в личном кабинете избирателя, к какому участку вы относитесь.

В случае, если вы обнаружили, что ваш участок находится в перечне избирательных участков, на которых выборы не организуются и не проводятся (согласно Постановлению ЦИК №1430 от 2 июля 2019 года), вы можете воспользоваться процедурой временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса, подав заявление в отдел ведения Государственного реестра избирателей (находятся в райгосадминистрациях или исполкомах).

Общественники напоминают, что если избиратель меняет место голосования в пределах своего округа, он/она не теряет права проголосовать за депутатов-мажоритарщиков. Таким избирателям выдают два избирательных бюллетеня – для голосования в общегосударственном многомандатном округе и для голосования в одномандатном избирательном округе.


Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 20 мая во время своей инаугурации заявил о роспуске парламента и объявил досрочные выборы. Соответствующий указ он подписал на следующий день, в котором датой проведения выборов установлено 21 июля. Если очередные парламентские выборы длятся 90 дней, то внеочередные – 60 дней.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять