RU
Все новости

Освобождение заложников: О чем договорились Денисова и Москалькова

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова обсудили механизм освобождения граждан Украины, которые содержатся на территории РФ и аннексированного Крыма. Об этом сегодня, 15 июля, сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на совместном брифинге с российской коллегой, сообщает  ТК «Прямой».

«Мы обсудили механизмы возвращения граждан Украины, находящихся на территории России и в Крыму, и механизмы возвращения российских граждан, содержащихся в местах лишения свободы Украины. Мы обсудили возможности гуманитарной помощи нашим гражданам и гражданам Российской Федерации и решение других гуманитарных вопросов», – сказала Денисова.

По ее словам, омбудсмены договорились о том, что к украинским политзаключенным Эдему Бекирову, Павлу Грибу, Владимиру Балуху Евгению Панову, Владимиру Дудке и Станиславу Клиху пустят независимых врачей. «По некоторым нашим гражданам, я сейчас назвала, есть разногласия медицинских заключений различных врачей Украины и разных врачей Российской Федерации. Например, по Павлу Грибу», – добавила она.

Она сообщила, что Гриб был вывезен в Ростовский диагностический центр, где не подтвердилась необходимость проведения операции. Стороны договорились о том, что будет рассмотрена возможность предоставления независимых врачей, которые дали бы решение по необходимости исследований и операции. Кроме того, независимый врач должен осмотреть Бекирова.

По ее словам, есть договоренности и о моряках, которые находятся в Лефортово. Им также должна быть оказана медицинская помощь. «Что касается наших моряков, то для Сороки, который находится в Лефортово, есть необходимость косметической операции, но пока он не подтверждает потребность и необходимость проведения. Эйдер Андрей – тоже еще осколочное ранение, но нет показаний врачей. Артеменко будет предоставлена ​​возможность обследования офтальмологом и продолжится контроль за сахаром в крови у Юрия Будзило», – добавила Денисова.

По ее словам, следующим шагом станет обмен списками удерживаемых лиц. «Мы намерены и дальше сотрудничать по вопросу обмена пленными. И завтра на встрече я надеюсь, что мы обменяемся списками наших граждан, которые находятся на территориях Украины и России в местах неволи. Будем их верифицировать, и в дальнейшем нарабатывать механизм по возврату наших граждан на родину», – сказала Денисова.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять