RU
Все новости

Выборы в ВРУ: Как не упустить шанс проголосовать 21 июля

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

День голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины уже в это воскресенье, 21 июля. Обязательно проверьте себя в списке избирателей, чтобы 21 июля не возникло неприятных сюрпризов. Об этом сегодня, 15 июля, сообщает пресс-служба Гражданской сети «Опора».

«Обновления сведений об избирателях – достижение 18-летнего возраста, смерть, изменение фамилии в связи с бракосочетанием и т. д. – в Государственный реестр избирателей подают местные органы власти. Но, как показывает практика президентских выборов этой весной, не все избиратели смогли найти себя в списках. Итак, что следует сделать каждому избирателю самостоятельно, чтобы точно проголосовать на парламентских выборах?», – говорится в сообщении.

Так, по информации «Опоры», есть 3 важных шага:

1. Проверить себя в в кабинете избирателя онлайн.

Это надо сделать всем гражданам, особенно тем:

  • кому недавно исполнилось 18;
  • кто сменил фамилию;
  • кто сменил место голосования;
  • кто будет голосовать по месту регистрации.

Информацию о своем включении / невключении в список избирателей можно увидеть в «Личном кабинете избирателя» («Особистому кабінеті виборця») на сайте Государственного реестра избирателей (ГРИ). В разделе «Проверка включения» («Перевірка включення») нужно очень внимательно, без описок, ввести свои персональные данные, и убедиться, что вы занесены в список.

2. Если вы не нашли себя в списке избирателей, то сегодня последний день, когда можно обратиться в отдел ведения ГРИ и решить эту проблему.

3. Если не успели обновить данные через ГРИ, то до 18 июля включительно можно обратиться в суд. В случае, если избиратель отсутствует в списке избирателей и он не успел вовремя обратиться в отдел ведения ГРИ, то до 23:59 18 июля можно добавить себя в список избирателей через суд. После этого изменения в список избирателей больше до выборов вноситься не будут.


Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 20 мая во время своей инаугурации заявил о роспуске парламента и объявил досрочные выборы. Соответствующий указ он подписал на следующий день, в котором датой проведения выборов установлено 21 июля. Если очередные парламентские выборы длятся 90 дней, то внеочередные – 60 дней.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять