RU
Все новости

Прогнозы крайне негативные, – Тука о демографической ситуации на неподконтрольном Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Люди продолжают уезжать из Донбасса – и в Россию, и в Украину, и в Европу. А на неподконтрольной украинской власти территории демографическая ситуация крайне негативная. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука, сегодня, 15 июля, передает «Главред».

«К сожалению, люди продолжают ехать – и в Россию, и в Украину, и в Европу. Недавно общался с женщиной из Донетчины: они с мужем так бежали от войны, что оказались аж в Испании, работают там. В целом, демографическая ситуация на оккупированной части Донбасса крайне негативная. Активный слой населения в подавляющем большинстве пытается оставить эту территорию. Поэтому, в основном, там остаются или коллаборационисты, которые пошли на сотрудничество с оккупационными администрациями, и за это получают "бюджетные средства", или представители 1-го и 2-го армейских корпусов, которые финансируются за счет бюджета РФ, или пожилые люди, которым некуда деваться, потому что они никому и нигде просто не нужны», – рассказал Тука.

Также он добавил, что «демографические прогнозы крайне негативные».

По словам замминистра, нужно понимать, что никакого развития и цветущего Донбасса не будет до тех пор, пока Украина не вернет эту территорию под свою юрисдикцию. «Без этого никто никуда не пойдет», – отметил Тука.


Напомним, как рассказал представитель Агентства ООН по делам беженцев в Украине Пабло Матеу, многие люди, проживающие на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса, чувствуют себя украинцами. Многие из них регулярно ездят на контролируемую территорию, чтобы проведать семью или получить пенсии. Но эти люди чувствуют, что их бросили. Также, по словам Матеу, на Донбассе, а особенно на временно неподконтрольных украинской власти территориях, на сегодня, как и уже 5 лет, продолжаются гуманитарные проблемы.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять