RU
Все новости

Две пенсии жителей неподконтрольного Донбасса: Тука рассказал о ситуации

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине нет объективных данных о количестве пенсионеров – жителях временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса, которые живут на две пенсии – украинскую и «ЛНР»/«ДНР». Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука, сегодня, 15 июля, передает «Главред».

По его словам, таких данных не может быть априори, потому что отсутствует общение с «пенсионными фондами» «ЛНР» и «ДНР». «Таких коммуникаций не существует», – сказал замминистра.

При этом, как отметил Тука, что касается двойной пенсионной нагрузки Украины и России, то тут другое дело. «Ведь существует межгосударственное соглашение, и не только с Россией, согласно которому граждане не имеют права получать две пенсии – они могут получать только одну по своему выбору. То есть жители Донбасса должны выбирать, то ли получать российскую пенсию, то ли украинскую», – объяснил он.

Тука добавил, что обмен между пенсионными фондами Украины и Российской Федерации происходит до сих пор, чтобы никто не злоупотреблял пенсионными выплатами. «Как этот процесс будет двигаться дальше в связи с попыткой паспортизации – увидим. Пока что мне важно спрогнозировать», – подытожил Георгий Тука.


Напомним, 10 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch в письме к президенту Украины Владимиру Зеленскому призвала украинские власти усилить попытки защитить права украинцев пожилого возраста, живущих на неподконтрольной правительству территории Донецкой и Луганской областей. В частности, необходимо обеспечить пожилым людям доступ к пенсиям.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять