RU
Все новости

Рискуют жизнью ради пенсии: В ОБСЕ рассказали, как пожилые люди пересекают линию разграничения

Фото: пресс-служба СММ ОБСЕ
Фото: пресс-служба СММ ОБСЕ

Пожилые люди на Донбассе рискуют своей жизнью ради получения пенсии. Пенсионеры с временно неподконтрольных украинской власти территорий вынуждены пересекать линию разграничения через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) в снег, под солнцем или обстрелами. Об этом сегодня, 15 июля, сообщает пресс-служба Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

В Миссии рассказали историю пенсионерки из временно неподконтрольного Донецка Любови. «Для Любови покореженные обломки микроавтобуса на обочине дороги – это леденящее душу напоминание о той опасности, которой она, как и тысячи других людей преклонного возраста, вынуждена подвергаться для получения положенной ей по закону Украины пенсии. Ведь если она собирается оплачивать счета и откладывать что-то на неопределенное будущее, каждые два месяца Любовь должна совершать изнурительную поездку через линию соприкосновения и обратно. В условиях снежной бури или невыносимой жары она, как и другие пенсионеры, проходит через переполненные контрольно-пропускные пункты и передвигается по пустынным дорогам, где легко можно стать жертвой обстрела или подрыва на мине», – говорится в сообщении.

С начала конфликта Любовь совершила около 20 таких поездок. «Мне всегда страшно [ехать]», – призналась она.

В месяц женщина получает 2 250 грн пенсии плюс другой базовый доход приблизительно в таком же денежном эквиваленте.

Любовь несколько раз едва не стала жертвой, как, например, в 2018 году. Тогда автобус, в котором она ехала, вынужден был остановиться и ожидать в течение 40 минут, пока не закончится перестрелка, которая была слышна в каких-нибудь пяти минутах езды по той же дороге. «Конечно, разумнее было бы развернуться и уехать, но пассажиры убедили водителя продолжить движение после того, как прекратиться стрельба. Не появившись в соответствующих госучреждениях вовремя, они рисковали потерять право на получение пенсии», – отмечают в Миссии.

Из-за ситуации с ее регистрацией, оформленной еще до конфликта, Любовь сейчас вынуждена получать деньги в Запорожье. Обычно в такую поездку она оправляется вместе с подругой – вместе нескучно и надежнее. Кроме часов, проведенных при пересечении блокпостов, где их документы и личные вещи тщательно проверяются и досматриваются вооруженными охранниками, чтобы добраться до конечного пункта назначения, им необходимо сесть на неудобный ночной поезд. Эта часть поездки также означает часы ожидания на вокзалах вечером и рано утром.

По словам Любови, учитывая питание и проживание, расходы на поездку в обе стороны превышают 20 евро.

По данным Миссии, женщина живет одна в небольшой квартире в Донецке. Большую часть пенсии она тратит на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги и проезд, и поэтому средств на прочие базовые вещи, например, на новую зимнюю обувь, остается ничтожно мало. А такая вещь как поездка на отдых – теперь лишь прекрасное воспоминание.

Как отмечают в Миссии, совсем не такой представляла Любовь свою жизнь на пенсии. «Я проработала 46 лет, а сейчас, чтобы получить свою пенсию, вынуждена мучиться две бессонные ночи», – говорит она.

«Впрочем, в течение этих трех дней поездки на ее лице не исчезает улыбка. Для нее каждая благополучно завершенная поездка – сама по себе победа. Часть счетов оплачена, и она может отдохнуть, а также физически и духовно подготовиться к следующей поездке через линию соприкосновения», – подытожили в СММ ОБСЕ.

Как сообщалось ранее, по данным СММ ОБСЕ, с начала 2019 года на блокпостах в Донецкой и Луганской областях при пересечении линии разграничения только по естественным причинам скончалось 25 человек.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять