RU
Все новости

Аваков послу Италии: Приговор по Маркиву может повлиять на отношения между странами

Фото: пресс-служба МВД Украины
Фото: пресс-служба МВД Украины

Приговор итальянского суда по гвардейцу Виталию Маркиву несправедливый, политизированный и необъективный. Материалы дела подтверждали непричастность нашего солдата к преступлению. Украина призывает решить этот кризис на уровне руководства государств. Об этом шла речь сегодня, 15 июля, во время встречи главы МВД Украины с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилия, сообщает пресс-служба МВД.

«Вы видите волну резонанса в связи с приговором нашему гвардейцу Виталию Маркиву. Я хотел бы, чтобы мы четко понимали, что этот приговор – несправедливый и может повлиять на отношения между нашими странами. Это позиция правительства и президента Украины. Решение суда – политизировано и необъективно. Я хочу вам напомнить, что на Донбассе погибли более 10 тысяч человек. Там против Украины воюют и десятки наемников из Италии. В Украине есть несколько уголовных производств, где фигурируют граждане Италии, которые убивали украинцев. Мир зависит от наших решений. Мы будем инициировать переговоры высокого политического уровня. Мы хотели бы услышать, что правительство Италии так же заинтересовано в решении этой проблемы. Хотим видеть конкретные шаги. Ведь это может стать большим потенциальным конфликтом. Маркив был на войне и защищал Украину», – заявил Арсен Аваков.

Он добавил, что итальянское правительство и общество должны помнить, что Донбасс и Крым – это территория Украины, поэтому любое посещение гражданами Италии временно неподконтрольных украинской власти территорий Украины не через государственную границу Украины – нарушение наших законов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилия сказал, что до официальной публикации решения суда он не может комментировать это дело, ведь судебная власть в Италии является независимой. «Полное решение суда будет обнародовано в течение 60 дней. Тогда мы сможем более детально его изучить, в частности мотивационную часть. Для Италии это важная тема для всех институтов и медиа, ведь все хотят знать правду, и, в первую очередь, ее ищут родители Андреа Рокелле. Я понимаю всю тяжесть ситуации и передал всю информацию в свою страну. А по нашим гражданам, которые незаконно воюют на Донбассе на стороне сепаратистов, суд Генуи уже принял первые решения о заключении на разные сроки. Италия поддерживает территориальную целостность и независимость Украины, поддерживает и продолжает санкции против РФ. Мы понимаем ваше беспокойство и то, насколько эта ситуация может повлиять на наши отношения. Мы постараемся найти общее решение и показать украинскому и итальянском обществу открытость этого процесса», – отметил посол.

Ранее сообщалось, что защита нацгвардейца Виталия Маркива будет подавать апелляцию после обнародования судом мотивации приговора. Решение по апелляции по делу Маркива об убийстве фотографа могут принять весной 2020 года.


Напомним, 24 мая 2014 года в районе поселка Андреевка в районе Славянска под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик (россиянин Андрей Миронов) погибли. 30 июня 2017 года в итальянском городе Болонья по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли был арестован украинский доброволец Виталий Маркив.

В ГПУ заявили, что удивлены арестом украинского военного. «По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск», – заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

12 июля 2019 года суд города Павия в Италии приговорил Виталия Маркива к 24 годам заключения. Украинская сторона заявила, что обжалует приговор.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять