RU
Все новости

300 тыс. грн за разрушенное войной жилье: Правозащитники обнаружили недостатки в утвержденном порядке

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

В Украине стала возможной внесудебная процедура компенсации за разрушенное в результате вооруженной агрессии РФ жилье. Правительство установило механизм денежного возмещения. Однако, по мнению правозащитников, в порядке есть недостатки. Об этом сегодня, 15 июля, сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) на своей странице в Facebook.

«Правительство установило механизм денежного возмещения и это, безусловно, является позитивным шагом Кабинета министров Украины. Однако, юристы УХСПЧ, в частности Юлия Науменко и Евгений Чекарев, обращают внимание на недостатки утвержденного порядка», – говорится в сообщении.

Так, согласно порядку, максимальная сумма компенсации – 300 тыс. грн. «Она не является достаточной для покрытия расходов пострадавшим, у которых была разрушена обычная однокомнатная квартира. Если посчитать компенсацию, исходя из стоимости строительства квадратного метра жилья по Луганской/Донецкой областям (11-12 тыс. грн), максимальная сумма выплат может покрыть только 25 кв. м разрушенного жилья. Соответственно, указанная компенсация слишком мала для восстановления даже минимального права на жилье», – отмечают правозащитники.

Кроме того, в Постановлении делается привязка к объявлению правительством чрезвычайной ситуации в январе 2015 года после обстрела Мариуполя. Хотя фактически чрезвычайная ситуация в Донецкой и Луганской областях была с момента начала проведения АТО и применения тяжелого оружия, в результате чего именно в 2014 году было разрушено много жилых зданий.

Также правозащитники отмечают, что указанным постановлением не решается вопрос возмещения за жилье, расположенное на неподконтрольной украинской власти территории.

Фото: пресс-служба УХСПЧ

«На фото – дом, который разрушили при освобождении Славянска в 2014 году. В нем жили 18 семей, в том числе и Василий Полосенко с семьей. Мужчина один из немногих, кто обратился в суд. С 2015 года его интересы отстаивают юристы УХСПЧ, но до сих пор никакой компенсации Владимир не получил и 300 тыс. грн его вряд ли спасут», – добавили правозащитники.

Отдельно правозащитники отметили, что вопрос компенсации за разрушенное имущество государство может поднимать в межгосударственных жалобах между Украиной и Россией.

Как сообщалось ранее, правительство Украины приняло решение о денежной компенсации за разрушенное из-за вооруженной агрессии Российской Федерации на Донбассе частное жилье. Предельный размер выплаты составит 300 тыс. грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять