RU
Все новости

Услышать мир: Как помощь изменила жизнь мальчика и его семьи (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Сейчас у 12-летнего шахматиста Матвея из Александрии (Кировоградская обл.) плотный график тренировок даже во время летних каникул. Но его путь к успеху был непростым.

Новые комбинации в игре Матвей оттачивает до уровня совершенства. «Тренироваться надо и поиграть еще с дедушкой и бабушкой», – говорит он.

Три года назад он выиграл свои первые соревнования, а недавно обошел в турнирной таблице даже старших соперников. «Это были взрослые соревнования, но мы рискнули и выставили его как самого сильного ребенка», – сказал тренер по шахматам Игорь Бобошко.

Матвей не слышит этот мир от рождения. Родители об этом узнали на следующий день жизни сына. «Шок, как и у любого родителя, сразу – за что такое наказание, почему он? Так просто. Очень долго были в шоке», – вспоминает отец Матвея Сергей Присяжнюк.

«Изначально нам говорили, что, конечно же, при такой потере слуха ребенок живет в интернате», – добавляет мать Матвея Татьяна Присяжнюк.

Но даже в таком тяжелом случае, как у Матвея, можно помочь, если имплантировать в мозг процессор, который заменяет поврежденные ухо. Но устройство слишком дорогое. 10 лет назад Присяжнюки не могли собрать и четверти суммы на имплант, чтобы спасти сына. И на беду семьи из Александрии отозвался благотворительный Фонд Рината Ахметова. «Для нас это знаете помощь фонда стала такой точкой, после которой наша жизнь изменилась. Вот как у нас была жизнь трагедия сплошная, и мы не знали, что нам делать и куда кидаться. И вот получив эту помощь, мы, начали бороться. Наше первое "мама" вызвало столько слез. Это было самое невероятное событие», – поделилась мать Матвея.

Матвей окончил начальную школу с похвальной грамотой. Увлекается математикой, музыкой и мечтает о кругосветном путешествии с семьей, чтобы каждый день узнавать что-то новое.

Сегодня, 15 июля, самая большая благотворительная организация Украины – Фонд Рината Ахметова отмечает годовщину создания. За эти годы помощь и поддержка была предоставлена миллионам украинцев разного возраста, из разных регионов, с различными проблемами. Вот уже 14 лет Фонд Рината Ахметова воплощает благотворительные инициативы национального уровня и поддерживает людей адресно. Сохранить здоровье сотням тысяч украинцев помогли, в частности, проекты «Рак излечим!» и «Остановим туберкулез».

А благотворительную миссию гуманитарного штаба на востоке признали крупнейшей в стране. «Опыт помощи, которую оказывает Фонд в условиях вооруженного конфликта, не имеет аналогов в Украине – за последние 5 лет были спасены жизни более миллиона человек на востоке страны. В этом году по личному решению Рината Ахметова Фонд реализует крупнейший за 28 лет независимости Украины частный проект в области неотложной медицины и уже до конца года 200 машин скорой помощи передадут во все регионы страны», – сообщила директор программ Фонда Рината Ахметова Ирина Блажан.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять