RU
Все новости

Украина возглавляет список стран с самой высокой заболеваемостью корью

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 2018 году во всем мире 20 миллионов детей, то есть более 1 из 10, не получили жизненно важные прививки, такие как прививки от кори, дифтерии и столбняка. Таковы новые данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ/UNICEF), сегодня, 15 июля, сообщает пресс-служба ВОЗ.

Так, в 2018 году во всем мире было зарегистрировано почти 350 тысяч случаев заболевания корью, что более чем в 2 раза превышает цифры за 2017 год. «Во всем мире с 2010 г. показатель охвата вакцинацией тремя дозами вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (КДС3) и одной дозой коревой вакцины остается на уровне порядка 86%. Это высокий, но недостаточный показатель. Для защиты от вспышек заболеваний, поддающихся профилактике с помощью вакцин, необходимо добиться 95-процентного охвата прививками на глобальном уровне, на уровне стран и на уровне местных сообществ», – говорится в сообщении.

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, Украина возглавляет неоднородный перечень стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости корью в 2018 году. «Несмотря на то, что на сегодня стране удалось вакцинировать более 90% детей грудного возраста, на протяжении нескольких лет охват вакцинацией был низким, в результате чего большое число детей старшего возраста и взрослых оказались в группе риска», – отмечается в сообщении.

В ряде других стран с высоким уровнем заболеваемости и высоким уровнем охвата прививками проживают значительные по численности группы людей, в прошлом не привитые против кори. Как отмечается, это является примером того, что в долгосрочной перспективе низкий охват вакцинацией или наличие отдельных местных сообществ с непривитым населением могут привести к вспышкам опасных заболеваний.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять