RU
Все новости

Жилье разрушено из-за войны на Донбассе: Переселенка пытается получить компенсацию через суд

Дом, разрушенный обстрелами в Шахтерске в 2014 году. Фото: Facebook / «Правозащитная группа "СИЧ"»
Дом, разрушенный обстрелами в Шахтерске в 2014 году. Фото: Facebook / «Правозащитная группа "СИЧ"»

Рассмотрение в судах, в том числе, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дел по получению компенсаций за разрушенное боевыми действиями жилье на Донбассе – процесс очень длительный и может затянуться на долгие годы. Ведь до последнего времени в Украине не существовало государственного механизма получения такой компенсации. Об этом сообщает Общественная организация «Правозахисна група "СІЧ"» («Правозащитная группа "СИЧ"»).

Правозащитники рассказали о случае 66-летней переселенки Нины Панфиловой из временно неподконтрольного украинской власти Шахтерска (Донецкая обл.) «Она одна из сотен переселенцев, чье жилье было вдребезги разрушено в результате вооруженной агрессии РФ. Ночь со 2 на 3 августа 2014 года женщина вспоминает как страшный сон. Во время сильного обстрела, когда она пряталась в подвале, в ее квартиру влетел снаряд. От масштабного пожара все выгорело дотла и Нина Юрьевна за одну ночь стала бездомной. Сейчас женщина живет на Днепропетровщине, а юристы помогают ей получить компенсацию через суд», – говорится в сообщении.

15 июля Кабинет министров в конце концов установил такую ​​процедуру получения компенсации за разрушенное в результате вооруженной агрессии РФ частное жилье. Теперь по новой процедуре жители Донбасса теперь могут получить возмещение до 300 тыс. грн. Для этого им нужно обратиться в специально созданные комиссии при областных государственных администрациях (областных военно-гражданских администрациях), которые будут принимать решение о предоставлении компенсации. Также представители комиссий будут обследовать разрушенное жилье и выдавать соответствующие акты пострадавшим. Перечень документов и сам порядок рассмотрения заявлений должны быть разработаны Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

«Такая компенсация, конечно, это шаг навстречу переселенцам, однако сумма явно недостаточна для того, чтобы компенсировать затраты на приобретение хотя бы однокомнатной квартиры. К примеру, Нина Панфилова не сможет приобрести аналогичную квартиру, которую имела до войны», – комментирует юрист Марина Киптилая.

Также, как отмечают правозащитники, среди недостатков постановления – привязка к чрезвычайной ситуации в январе 2015 года после обстрела Мариуполя, хотя фактически люди начали терять жилье в результате обстрелов с 2014 года, как и Нина Панфилова. Также указанным постановлением не решается вопрос возмещения за жилье, расположенное на неподконтрольной украинской власти территории.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять