RU
Все новости

Война отобрала счастливое детство: Как детям Донбасса помогают преодолеть страхи (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Многие дети из прифронтовой зоны Донбасса не могут преодолеть свои страхи. Постоянные обстрелы отобрали у них счастливое детство, а отрицательные эмоции могут стать причиной серьезных заболеваний в будущем. Заново радоваться их учат психологи в летнем лагере «Жемчужина Донетчины» («Перлина Донеччини») в Святогорске.

Для некоторых воспитанников это стало первым отдыхом в жизни. Ребят переполняют эмоции. Отдохнуть в лагере для многих среди этих детей было заветным желанием. «Вы знаете, я в лагере только первый раз», – делится краматорчанка Вера Черненко.

В свои 9 лета Вера хорошо знает, как начинаются обстрелы и где надо прятаться. «Тут звук какой-то "тыщ" огромный. Нам воспитатель скомандовала всем брать тапочки и бежать в подвал. Мне было очень страшно и холодно, потому что я бежала в майке и в шортиках», – вспоминает девочка.

Переселенка из временно неподконтрольного украинской власти Донецка Соня Омельченко также много скрывалась и убегала. Страх от пережитого до сих пор стоит в памяти. «Мама меня сажала в машину, мне тогда было 4 годика. Уезжали из Донецка в Святогорск, потому что в Донецке было очень небезопасно», – говорит она.

Эти дети страдают от кошмаров, боятся темноты, впадают в панику от громких звуков. По словам психолога, в будущем это может спровоцировать серьезные заболевания сердца, щитовидной железы, сахарный диабет. «Травма может проявиться через 10 лет, через 15 лет. У всех по-разному. Все зависит от того, в какие условия попали ребята после войны», – сказала психолог Назо Библая.

Преодолеть травму войны помогает метод прожить и отпустить подавленные эмоции. Этому учат психологи. «Ребята приехали все в состоянии тревоги, но с помощью дыхательных и других релаксационных упражнений они успокаиваются и потом мы либо вылепливаем, либо выкрикиваем, либо выстукиваем вот эти эмоции, которые они в себе подавили», – объяснила Назо Библая.

Также во время отдыха дети активно занимаются в творческих кружках, встречаются с известными людьми, посещают экскурсии, купаются в лесном озере. Дети полны радости, потому что теплых воспоминаний о мирном лете хватит на весь год.

Проект «Мирное лето – детям Донбасса!» уже пятый год дарит Фонд Рината Ахметова. За это время в летних лагерях отдохнули более 4 тысяч мальчиков и девочек.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять