RU
Все новости

Участок разведения войск у Станицы Луганской: В ОБСЕ рассказали о ситуации

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской (Луганская обл.) продолжали фиксировать проведение работ по разминированию. Также наблюдатели отметили, что был запущен маршрутный автобус, перевозящий людей от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) к разрушенной части моста и в обратном направлении. Об этом говорится в отчете Миссии, опубликованном сегодня, 16 июля.

Так, согласно отчета, 12 июля на участке разведения беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ впервые зафиксировал камеру видеонаблюдения вблизи бывших позиций незаконных вооруженных формирований (НВФ), примерно в 950 м к востоку от западного края и в 600 м к северу от южного края участка. 14 июля БПЛА СММ зафиксировал металлическую мачту треугольной формы с установленной на ее вершине камерой примерно в 340 м к северо-западу от бывших позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) возле железнодорожного моста, ориентировочно в 650 м к востоко-северо-востоку от моста в н. п. Станица Луганская (15 км к северо-востоку от Луганска).

15 июля на участке разведения наблюдатели видели 7 сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), проводящих работы по разминированию примерно в 20-70 м к востоку от бывшей передовой позиции ВСУ севернее разрушенной части моста в Станице Луганской. Отмечается, что члены патруля Миссии впервые видели участки, огражденные красно-белой лентой, привязанной к деревянным столбикам в поле примерно в 50-100 м к востоку от дороги и ориентировочно в 170 м к югу от северного края участка разведения.

Наблюдатели также видели автобус, который перевозил людей из района примерно в 250 м к югу от КПВВ к разрушенной части моста (длина маршрута составляла примерно 700 м). Команда Миссии видела, что автобус в среднем перевозил 50 человек с периодичностью примерно каждые 20-30 минут, возвращаясь с примерно аналогичным количеством пассажиров на борту. Водитель маршрутного автобуса сообщил Миссии, что нововведенная услуга маршрутного автобуса предоставляется бесплатно для всех, начиная с 15 июля. Также он добавил, что вместительность автобуса составляет 21 сидячее место и дополнительно 32 стоящих места, при этом, отметив, что четкий график прибытия и отправления отсутствует (автобус отправляется, когда все сидячие и стоящие места заполнены). СММ также отметила, что большое количество людей продолжали идти пешком в направлении подконтрольных правительству районов, а также в противоположном направлении.

«В тот же день между бывшей передовой позицией вооруженных формирований к югу от деревянных конструкций и их блокпостом, расположенным к югу от моста, наблюдатели видели 6 членов вооруженных формирований с нарукавными повязками с надписями "СЦКК"», – сообщается в отчете.


Напомним, 26 июня подразделения Объединенных сил под наблюдением наблюдателей СММ ОБСЕ отошли с одной из позиций вблизи контрольного пункта «Станица Луганская». Также сообщалось, что в район Станицы Луганской были направлены дополнительные патрули СММ ОБСЕ, которые ведут наблюдение за обстановкой с безопасностью и гуманитарной ситуацией, а также готовы к мониторингу и верификации процесса разведения сил и средств по обе стороны линии соприкосновения.

Позже стало известно, что СММ ОБСЕ зафиксировала факт обоюдного разведения сил и средств у Станицы Луганской.

Также сообщалось, что в прифронтовой Станице Луганской, несмотря на договоренности о разведении армейских сил, все правоохранители системы МВД продолжают нести службу и следить за порядком в этом городе. Кроме того, усилены отдельные подразделения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять