RU
Все новости

О «республике» говорят неохотно: Как отдыхают жители Донецка на украинском Азовье (Фото)

Фото «Донецких новостей»
Фото «Донецких новостей»

Уже не один десяток лет Белосарайка и Юрьевка – излюбленные места отдыха для жителей Донецка и живущих на севере Донецкой области. Каждое лето дончане едут на курорты Приазовья, заявляя, что здесь самое лучшее сочетание цены и качества – «и море чистое, и цены невысокие». В этом плане война ничего не изменила.

В приазовской Юрьевке, как и всегда, жителей шахтерского края очень много, гораздо больше, чем приезжих из Мариуполя и других городов Украины.

Большое количество приезжих из «ДНР» ощущается даже в таких мелочах, как процесс поиска мелочи на сдачу у продавщицы «молочки». «Ну, вот опять! 5 рублей российских… 10 рублей… Да что ж такое… Сдачу не могу дать! Все забываю поставить отдельную коробку для российской мелочи», – несильно хмурится женщина, перебирая монетки.

Как правило, дончане приезжают жить в одно и то же место годами. С хозяевами они знакомы давно, приехав, бросаются обниматься, спрашивать о делах, удивляться подросшим детям: «Надо же, как Танюшка выросла! Не узнать! Да-да, и наши бандиты совсем взрослые стали! Давно ли на горшок просились! Дети – наши часики…». Задают вопросы о земляках, с которыми успели познакомиться в прошлые годы: «Светка еще не приезжала? Юрка вот тоже должен подъехать! Просил крайний домик ему оставить».

Про свою жизнь в «республике» говорят неохотно: «Живем как все. Стреляют по окраинам. Везде хорошо, где нас нет».

Ближе к вечеру устраиваются за столиком на веранде, слышны веселые разговоры и шутки:

  • «В кофе сахара много не класть! Мы в Украине, здесь сахар дорогой!»,
  • «У нас комендантский час начинается! Комендант (хозяину – авт.), посидите с нами! У нас пиво холодное!»,
  • «А давайте позвоним Толяну! Пусть обзавидуется! Он же невыездной».

Многие приезжают на собственных машинах, но большинство путешествуют с перевозчиками. Последнее считается более удобным: во-первых, недорого (доехать из Донецка в Юрьевку или обратно стоит 600 грн), во-вторых, не приходится долго стоять в очередях на блокпостах, поскольку у перевозчиков «все схвачено». «В 5 утра выехали из Донецка, а в полдевятого мы уже с женой сумки здесь в домике разгрузили. Машина своя есть, но в Юрьевку ездим только с перевозчиком – выходит и дешевле, и быстрее. Проехали без очереди», – поделился дончанин Олег.

Сервис автоперевозок в Юрьевке организован тщательно. Ежедневно из центра поселка отправляются микроавтобусы в Донецк, в другие города неподконтрольной украинской власти Донетчины, на КПВВ «Новотроицкое» и «Гнутово». Однако места в автобусе необходимо бронировать заранее: отдыхающих много, и микроавтобусы всегда отъезжают полные.

«В Юрьевку с детства езжу отдыхать. Вначале с родителями приезжал, теперь вот – с женой. Скоро со своими детьми буду сюда ездить. Никакая война не помешает это делать! Хотя, конечно, каждый год надеемся, что весь этот дурдом закончится, и уже в следующий раз не придется ни пропуск делать, ни блокпосты проезжать. Что все будет, как раньше. Как должно быть», – сказал Олег, завершая разговор.

Марина Литвинова, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять