RU
Все новости

Лавров ответил на вопрос о том, будет ли Россия признавать «Л-ДНР»

Сергей Лавров. Фото из открытых источников
Сергей Лавров. Фото из открытых источников

РФ не будет признавать независимость «Л-ДНР». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает российское издание «Аргументы и факты».

Лаврову был задан вопрос о том, планирует ли Россия официально признать независимыми «ЛНР» и «ДНР».  «Наша позиция по этому вопросу хорошо известна. В соответствии с минским "Комплексом мер", одним из гарантов которого является Россия, Донбассу должен быть предоставлен особый статус, закрепленный на постоянной основе в Конституции Украины», – заявил в ответ глава российского МИДа.

«Считаем, что сегодня необходимо сосредоточиться на воплощении в жизнь Минских договоренностей, утвержденных резолюцией Совета безопасности ООН и имеющих обязательный для исполнения характер», – добавил он.

Также Лавров заявил, что украинское руководство должно «повернуться лицом» к собственным гражданам. «Разумеется, абсолютно центральным условием является налаживание содержательного прямого диалога между Киевом и непризнанными народными республиками, как того требуют Минские договоренности. Для этого необходимо наладить конструктивную работу Контактной группы, где представлены Киев, Донецк и Луганск при содействии России и ОБСЕ. Тогда и задействование "Нормандского" формата в поддержку Контактной группы будет эффективным», – утверждает министр иностранных дел России.

По его словам, возможны и другие конфигурации внешней поддержки процессов урегулирования на Донбассе, «если они будут приемлемы для всех сторон и, разумеется, не будут размывать базовые Минские соглашения». «Эта позиция была четко подтверждена президентом Путиным, в том числе в ходе телефонного разговора с президентом Зеленским 10 июля», – сообщил Лавров.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять