RU
Все новости

Новый Избирательный кодекс: Как влияет на права переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины 11 июля 2019 года приняла Избирательный кодекс, регулирующий подготовку и проведение выборов президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборов. После подписания президентом Избирательный кодекс вступит в силу только с 1 декабря 2023 года, и, соответственно, внеочередные выборы в ВРУ 21 июля 2019 состоятся еще по старому законодательству. Принятие Избирательного кодекса может повлиять на избирательные права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Об сегодня, 17 июля, сообщила юрист программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») Анна Дудинская, сообщается на сайте организации.

По словам юриста, согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод ВПЛ», ВПЛ может реализовать свое право голоса на выборах путем изменения места голосования без изменения избирательного адреса. Однако действующий механизм временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса не распространяется на местные выборы. В ст. 174 Избирательного кодекса также прописан порядок и сроки обращения для временного изменения места голосования. В качестве примера «уважительных оснований» для временного изменения места голосования Избирательным кодексом приведены «статус ВПЛ».

«Во-первых, стоит отметить, что такая формулировка, как "статус ВПЛ", не соответствует международным стандартам. Во-вторых, согласно ст. 134 Избирательного кодекса, "на местных выборах временное изменение места голосования избирателя без изменения избирательного адреса не применяется". Это означает, что в этой части новый Избирательный кодекс не решает проблему дискриминации ВПЛ в контексте невозможности реализовать право голоса на местных выборах», – разъясняет Дудинская.

Правозащитница добавляет, что, как известно, на сегодня ВПЛ не могут голосовать по мажоритарной системе, то есть выбирают только половину состава ВРУ. По Избирательному кодексу, выборы народных депутатов будут осуществляться по пропорциональной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, а общегосударственный избирательный округ будет разделяться на 27 региональных избирательных округов. Так, граждане будут получать бюллетень, имеющий два поля: в первом – нужно будет указывать номер партии, а во втором – номер кандидата по региональному списку. Избирательный кодекс отменяет смешанную избирательную систему, а вместе с тем – предоставляет ВПЛ возможность выбирать всех народных депутатов.

Кроме того, Избирательный кодекс меняет подход к определению избирательного адреса. Сегодня избирательный адрес определяется на основании зарегистрированного места жительства (прописки). Согласно Избирательному кодексу, избирательный адрес – это «адрес жилья или места пребывания избирателя или иной адрес, что заменяет адрес жилья избирателя, который является основанием для отнесения избирателя к соответствующему постоянному избирательному участку», который «как правило, определяется зарегистрированным местом жительства и адресом жилья». В то же время по мотивированному обращению орган ведения Реестра может определить другой избирательный адрес избирателя. «Сейчас можно лишь предположить, что эти положения будут применяться на практике, однако такой более гибкий подход к определению избирательного адреса, а именно его отделения от места регистрации (прописки) может изменить дискриминационное положение ВПЛ», – отмечает правозащитница.

Также Избирательный кодекс вводит гендерные квоты. Согласно ч. 6 ст. 341, «при формировании общегосударственного и региональных избирательных списков кандидатов в депутаты партия должна обеспечить присутствие в каждой пятерке каждого избирательного списка как мужчин, так и женщин (не менее двух кандидатов каждого пола)». Это означает также увеличение репрезентативности женщин и усиление равных возможностей для участия в политической жизни.

Юрист проанализировала новый Избирательный кодекс в отношении международных стандартов:

  • Руководящие принципы по вопросам внутреннего перемещения, которые является ключевым международным документом в сфере защиты прав ВПЛ, закрепляют, что факт внутреннего перемещения не должен быть признаком для дискриминации ВПЛ при осуществлении любых прав и свобод, в частности «права голосовать и участвовать в ведении государственных и общественных дел, включая право доступа к средствам, необходимых для осуществления этого права».
  • Inter-Agency Standing Committee Framework on Durable Solutions определяет, что одна из предпосылок интеграции ВПЛ – это возможность реализовать право на участие публичной жизни без юридических или административных препятствий и без дискриминации.
  • Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 2006 года и Парламентской ассамблеи от 2009 года отмечают необходимость обеспечения избирательных прав ВПЛ.

«Сегодня ВПЛ в Украине не могут реализовать свое избирательное право на местных выборах и парламентских выборах в мажоритарных округах, что является дискриминацией таких лиц по сравнению с другими гражданами по признаку внутреннего перемещения. Именно поэтому в Украине, где по состоянию на июль насчитывается более 1,3 миллиона ВПЛ, совершенствование национального законодательства и приведение его в соответствие с международными стандартами, и не только в контексте выборов, должно оставаться одной из приоритетных задач уже новоизбранного парламента и вновь сформированного правительства», – резюмировала Анна Дудинская.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять