RU
Все новости

Выезд для подачи документов в ГМС: Жители неподконтрольного Донбасса сталкиваются с проблемами

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В последнее время при пересечении линии соприкосновения участились случаи, когда граждане сталкиваются с проблемами. Это связано с выездом на подконтрольную территорию для подачи документов в Государственную миграционную службу Украины (ГМС) – им отказывают в приеме в связи с тем, что они не записались в электронную очередь. А если паспорт у человека утрачен или недействителен, то у него могут возникнуть проблемы с возвращением на неподконтрольную территорию Украины. Об этом сообщает Общественная организация «Донбасс-SOS».

В связи с этим правозащитники напоминают, что прием в отделениях ГМС осуществляется только на основе записи в электронную очередь на сайте https://dmsu.gov.ua/services/online.html

Также правозащитники советуют не забывать брать в отделениях справку по форме Приложения 4 к Временному порядку пересечения линии соприкосновения (https://tinyurl.com/tym4as). «Берите с собой максимум документов, подтверждающих личность, и лучше планируйте время поездки с запасом, поскольку отделения Миграционной службы на практике могут выдвинуть дополнительные требования к подаваемому набору документов, и тогда возникнет необходимость снова ожидать своей очереди», – рекомендуют правозащитники.

Кроме того, по словам правозащитников, если с вами едут, либо уже проживают на подконтрольной территории, ваши родственники или соседи – это еще сильнее упростит вашу идентификацию в ГМС (https://tinyurl.com/identifikacija)


Напомним, в Украине каждый ребенок, достигший 14-летнего возраста, обязан получить биометрический паспорт гражданина Украины в форме ID-карты, а в 18 лет заменить ID-карту на новую.

Как сообщалось ранее, в Украине фирмы-посредники, которые предлагают свои услуги по оформлению паспортов, никоим образом не могут повлиять на ход процедуры оформления документов. Обратившись к посредникам, человек вообще не получает реальной правовой помощи и может попасть к мошенникам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять