RU
Все новости

Мало переселенцев, нет соцпрограмм для пострадавших от войны, – правозащитники о прифронтовой Авдеевке

Фото: Facebook / «Правозащитная группа "СИЧ"»
Фото: Facebook / «Правозащитная группа "СИЧ"»

В прифронтовой Авдеевке (Донецкая обл.) мало переселенцев, а в интересах местных жителей, пострадавших от вооруженного конфликта, не работает ни одна местная социальная программа. Гуманитарную помощь и комплексное реабилитационное лечение жителей города, которые были ранены или пострадали во время боевых действий, обеспечивают общественные организации. Об этом сегодня, 17 июля, сообщает Общественная организация «Правозахисна група "СІЧ"» («Правозащитная группа "СИЧ"») на своей странице в Facebook.

Как, юристы организации 11 июля посетили Авдеевку, чтобы оказать правовую помощь гражданам, проживающим вблизи линии соприкосновения и страдающим от последствий вооруженного конфликта по месту жительства, и поделились выводами. «Город подвергся ощутимым потерям. Закрыто много магазинов, проблемы с общественным транспортом и социальными услугами, отсутствие нормальных дорог, ремонты учебных заведений в основном на бумаге, и поборы в них обычное явление, как не сопротивляйся, неконтролируемое использование бюджетных средств, даже избиения активистов – это все реалии жизни авдеевчан», – говорится в сообщении.

Как отмечается, взаимопонимания у жителей с местными властями пока нет. «ВГА к требованиям жителей не прислушивается, и сообщество активистов, которое взяло бы на себя ответственность представлять интересы всех жителей – пока еще формируется, хотя пыл у людей большой. На фоне полной бездеятельности заметно Управление социальной защиты населения», – сообщили правозащитники.

Так, по информации правозащитников, УСЗН обеспечивает оказание психологической помощи и предлагает услуги медико-технической бригады «Центра протезно-ортопедической реабилитации инвалидов "ОРТТЕХ"». Однако и в этом юристы отметили минус – бригада работает в Покровске, куда не у всех, кто нуждается в помощи, есть возможность добраться.

Также правозащитники отмечают, что достаточная юридическая помощь в городе, страдающего от последствий конфликта, почти отсутствует как явление. «Даже актуальные изменения действующего законодательства в интересах пострадавших не доводятся местными властями до сведения жителей, разъяснять возможности приходится приезжим юристам», – подытожили в правозащитной группе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять