RU
Все новости

Подкуп избирателей: В Донецкой области полиция начала 4 уголовные производства

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По фактам нарушений следственными подразделениями начато 15 уголовных производств. Из них четыре – за подкуп избирателей. Об этом сегодня, 17 июля, сообщает пресс-служба полиции в Донецкой области.

Уточняется, что полицейские регистрируют все обращения, связанные с выборами в Верховную Раду Украины. За минувшие сутки в полицию поступило 36 таких сообщений.

С начала предвыборной кампании было открыто два уголовных производства по фактам фальсификации избирательных документов, одно – за препятствование осуществлению избирательного права и четыре – за подкуп избирателей.

Также шесть уголовных производств было начато по ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Как правило, они касались повреждения агитационных палаток и имущества. Так, в Бахмутском районе злоумышленники порезали ножом агитационные стенды и подожгли палатку одного из кандидатов в депутаты. По факту проводится досудебное расследование.

Два уголовных производства открытые за заведомо ложное сообщение о минировании Бахмутской районной государственной администрации. Факты не подтвердились, полиция устанавливает лжеминера.

Кроме того, по фактам нарушения избирательного законодательства составлено 20 административных протоколов.

Всего с 24 мая этого года полиция зафиксировала 319 сообщений о правонарушениях, связанных с выборами народных депутатов.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 20 мая во время своей инаугурации заявил о роспуске парламента и объявил досрочные выборы. Соответствующий указ он подписал на следующий день, в котором датой проведения выборов установлено 21 июля. Если очередные парламентские выборы длятся 90 дней, то внеочередные – 60 дней.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять